Радио в голове

            
    Сатори




Выслушай себя:
               раз, два, три… раз, два, три…
Это не капель и не дождь,
                это крови и секунд пересчет.
Хоть одним глазком на себя посмотри,
Со стекла сотри злую ложь -
                время через грязные сердца не течет.


Время - что есть время?
Чем измерить этот вечный поток?
Золото на синем догорает,
  и красное на черном ушло.
Я стою за дверью, от звонка идет мистический ток.
Черный силуэт на пороге,
                а за ним уже рассвело.

Нотной грамоте не выучит бог Тот
и бог Этот.
Выстрел. Я проснулся через миг - или за миг?
Опять куда-то делся блокнот, и сигареты
Не заменят финал наилучшей из книг.

Я заполнен этим радио в больной голове
...выспрен, воспарил, враспыл...
Последователь кольчатых червей
Вспоминает, кем он когда-то был.

Возмущение. Нет, действительно был!
И засветился именно там,
Глядя на собственный перевоплот
  с кармической высоты.
Если горящий автомобиль
По-прежнему мчит за тобой по пятам,
Смотри -
На заднем сиденье можешь быть ты.

Ты...

“Ты” - странное резкое слово,
Могущественное и меткое,
Искаженное тысячей языков.

Ты...
Я говорю - и звук упирается в стену
С тяжелыми бастионами,
С оскалом узких бойниц.

Ты...
Я говорю - и звук упирается в двери,
Дубовые с коваными замками
И молоточком вместо звонка.

Ты...
Я говорю - и звук упирается в окна
Прозрачнее горного озера
С занавесками и геранью в горшках.

Вот ты, уже проигравший,
Идешь через лес,
На растерзание иглам тело отдав,
Пропащий, пропавший, павший,
Праведный бес,
Без рода, без мысли, без цели, без прав

И сила в тебе незапамятная
Завивается кольцами,
И слабость в тебе незапятнанная
В дерьме по колено,
И вьюга в тебе вековечная
Звенит колокольцами,
И солнце в тебе незамеченное
Сжигает вселенную.

И если ты на мелодию
           эти стихи положишь,
Вплетая в нее раскаленный песок
   и злую пургу,
Ты скажешь: смотри-ка, брат,
это все, что ты можешь.
И я отвечу: да, брат,
                я все это могу.

Эта мелодия
Легка, как лебяжий пух,
Проста, как пастушья трель,
Тверда, как январский лед.
Ты просто поверь,
И она сойдет
На неуемный дух.
Такая музыка.

В мире больше нет ничего, кроме боли.
В мире больше нет ничего, кроме взгляда.
В мире больше нет ничего, кроме света.
Мир - это боль от взгляда на свет.
И запомни это.
Запомни это.


2004


Рецензии