Все вернется

Все  вернется
(юному  другу)

Страшный   Суд, по  смерти  состоится,
В  этом, будь  уверенным  вполне,
Но  заметь, что  он  уже  вершится,
Каждый  день, при  жизни   на земле.

Потому  ты  в  нравственных  вопросах,
Вот  такой  брат  истины  держись -
"Все, что  в  жизнь  других  людей  привносишь,
Возвратиться  в  собственную  жизнь."

Только  сразу, это  не  заметишь,
Не  наглядно  все  произойдет,
Ведь  когда  ты  семя  в  землю  сеешь,
Ты  не  видишь, как  оно растет.

Но  тебя  природа  не  обманет,
Ожидаемые  даст  плоды,
Ты  же, сея  в  людях  злое - странен,
Если  ждешь  ответной  доброты.

Если  предпочел  ты  равнодушно,
Не  сгореть  для  ближних, а  истлеть,
То  творящих  злое  ты  не  лучше -
Это  преждевременная  смерть.

Если  парень  предаешься  блуду,
Где  ж  тут  честную  жену  сыскать,
Из  таких   «подруг»  она  и  будет,
С  нею  будешь  пожинать  разврат.

Если  замышляешь  злое  втайне,
Попирая  заповедь  Христа,
То  представь, когда  все  станет   явным,
Что  тебе  придется  испытать.

Если  для  наживы, из-за  денег,
Ты  решил  кого-то  обмануть,
Эта  прибыль - можешь  быть  уверен,
Будет  не  давать  тебе  уснуть.

И  напрасно  не  питай надежду,
Что  тебя  «лихая»  пронесет,
Зло  к  тебе  вернется   неизбежно,
За  виной - возмездие  придет.

Кто  вершит  судебные процессы -
Ты  об  этом  можешь  лишь  гадать,
Но  поверь, в  твоих  же  интересах,
На  земле  добро  приумножать.

Ибо  где   ему  на  свете  взяться,
Если  в  этом  мире  большинство,
Добрыми  стараются  казаться,
А  на  самом  деле  сеют  зло.

Злом  наполнен  мир  уж  до  предела,
И  твоя  задача  тяжела,
Ведь  добро  в  нем, не  из  чего  делать,
Значит, делай  ты  его  из  зла.

А   добро  теплом  и  благодатью,
Будет  все  вокруг  преображать,
Превратит  людей  в  сестер  и  братьев,
И  сторицею  придет  назад.

Если  ж  ты  его  недополучишь,
Недобор, увидишь  на  весах,
Не жалей, ведь  это  даже  лучше,
Бог  тебе  вернет  на  небесах.


Рыбаков   Виктор   г. Луцк


Рецензии