Атлантка

 Сфера огня озарила небо,
След от неё, разорвал небосвод!
Сверхзвуковая хлопнула звонко,
Упал астероид в пучину вод!

Были минуты, чтобы укрыться ,
Были минуты, чтобы бежать;
Но верные люди желали остаться:
Здесь мы родились - и здесь погибать!

* * *

Вода отступает от берега быстро,
Рыбки бьются о берег песчаный;
Вслед за отливом уходит девчонка,
Сегодня улов будет очень богатый!

Одежду с себя тот час же и сняла,
Да ровно по швам её разорвала;
Крабов, улиток, диковинных рыбок,
На "полотно", как грибы собирала!

Путь к горизонту девица держала,
Крепко в руках улов тот сжимала;
И провалилась вдруг, девка под воду,
Ногой продавив земли мягкой породу!!!

Там, под ногами, была пустота,
Тянула со страшной силой туда!
По пояс девчонку в дыру затянуло,
Дышать не могла, но успела - вдохнула!

Вместе с водою в дыру "просочилась",
По скользкой стене как по горке катилась,
Швыряло девчонку, чуть не убилась!!!
Вот и в пещере она очутилась...

Красавицу нашу водица поймала,
Осталась в сознании , всё понимала;
Выплыла дева на берег холодный,
На белый , гладкий , скользкий и твёрдый...

Не сразу прозрела, в глазах темнота,
На ощупь не смело сперва поползла;
Пальцы трогали скользкие стены,
Вдруг зачесались ладони, колени...

Это грибок микробы съедает,
Всюду он здесь много лет обитает...
И пробудившись от долгого сна,
Стал излучать белый свет из себя...

Ладони у девушки тускло сияют,
Ноги, колени, всё тело блестит;
Где б не коснулась, рукою, ногою,
Грибок встревоженный ярко горит!

* * *

Споры грибка вдруг в воздух взлетели ,
- На стены девушка тихо по-дула;
Эту блестящую пыль во тьме ,
- К выходу плавно тянуло...

И затаила дыханье девица,
И губы закрыла руками;
За светом, медленно так плывущим,
Ступала босыми ногами...

* * *

Тем временем, там, наверху,
Годы летят и столетия!
А здесь, глубоко под землёй,
Минута, вторая, третья...

* * *

Облако пыли светящейся,
К выходу резко рванулось;
За ним и наша красавица,
Бледной рукою тянулась...

Бежала, бежала за светом,
И вдруг под ногами вода,
На всякий, на тот самый случай,
Вдохнула по глубже она !

И выбросила на берег,
Прохладного моря волна ...
И в XXI-ый, Атлантка,
К нам из воды пришла...

Кто-то твердил, что Русалку,
В летний тот день повстречал,
Кто-то рассказывал байки,
- Прибой меня чуть не забрал!


Рецензии