Лёгкая зарисовка о смыслах

В начале жизни, на рассвете
Путь был не прост, но чист и светел.
И только грубый частокол
Сомнений, страхов беспричинных,
Опровержений благочинных
Терзал и внутренний раскол
Вбивал в пылающую душу.
Ты отрицал, но всё же слушал
Разумности немой укор.
Вещала юная старуха:
- К чему борьба? Зачем разруха
И подрубание опор?
Насильно мил не будешь миру!
Так спрячь обиженную лиру
В расшитый серебром чехол…
И вытяни из ножен шпагу!
Явив и хитрость, и отвагу,
Пробейся за кормёжный стол!
Пускай за наглость руган будешь,
Зато отхватишь и добудешь
И сытно место, и камзол,
Украшенный казённым кантом,
И орден с лентой или с бантом,
И пропуск на дворцовый пол.
А там, в потоках сладкой фальши,
Наверняка пройдёшь и дальше
К бюджетам громким… Тот осёл,
Кто с этой бездны не черпает!
Ведь благо в ней не убывает.
Ты на вершине, и простор
Любых желаний исполнимых,
Страстей, мгновенно утолимых,
Твой тешит изощренный взор.
Как же приятно жизни бремя!
Да только кто-то сверлит в темя
Мечтами, что давно отмёл
С пути, как мусор и забаву,
И не лекарство, но отраву
Вливает в вены… Ты укол
Не чувствуешь в терзаньи странном…
Воскреснув, совесть столь нежданно
Кричит: - Ты в золоте, да гол!
Душой пустою и разбитой,
Самообманом чуть прикрытой…
И под Всевышнего престол
Горстями ты швыряешь милость,
Моля и грезя, чтоб явилось
То вдохновенье прежних пор,
Что так свободу вожделело,
Да за ненужностью истлело.
Померк серебряный узор
На тёмном бархате заката…
Прокисла роскошью палата…
И тих больничный коридор!


Рецензии