Оставайся, мальчик, с нами...

– Оставайся с нами, ты видишь: кругом вода, но здесь дышится легче, чем на твоей земле. Мы так ждали тебя и не знали, кому отдать этот трон, что сменил уже тысячу королей, этот мир, что взрастил уже тысячу верных душ – все они так мечтали уйти, но осели здесь.
Оставайся, ты каждой будешь и брат, и муж, и любовь, и надежда, и лучшее из чудес.
 
Твоя лодка разбита, и рыба вернулась к нам, всё земное твоё унеслось в голубую даль; – Ну чего вы стоите – налейте ему вина, он бледнее любого, кто в гости к нам попадал, – милый мальчик, возьми, испей, или нет – вдохни, ты почувствовал в горле эту живую соль? Да не дёргайся ты, как много с тобой возни, посмотри на себя – ты же избранный наш король, да не дёргайся, видишь, стало уже легко, и не тянет на берег, будто его и нет, а под толщей воды не так уж и глубоко, посмотри, как над синей волной голубеет свет…

Где не бьются – там даже распятие тянет вниз, где не верят – не ждут спасительного щелчка.
Только кто-то мне говорит: «Ну очнись, вернись»,
Только кто-то хлещет
отчаянно по щекам.

1 июля 2017


Картина "Русалки", автор иллюстрации - художник Андрей Шишкин


Рецензии