Казни еретиков на Руси

До нашествия ордынцев смертная казнь применялась  как средство борьбы с волхвами, ибо оставались много не принявших христианства.
Законодательно,  казнь  за ересь  закрепляется  именно при монголах в  1274 году, когда митрополит Кирилл собрал во Владимире  собор из четырёх епископов. Они  в качестве руководства  для управления церковью  приняли, переведенную с греческого «Кормчую книгу» –  свод византийских законов. Там черным по белому было написано: «Тот кто  держит  у себя еретические писания и верит в их волшебство, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те  пусть будут сожжены на его голове».
Само слово "еретик" происходит от слова "ересь" - что с греческого переводится как выбор или направление.
Владимирский собор 1274 года так же постановил отлучать от церкви участвующих в кулачных боях, а убитых на них не отпевать. Духовенство считало кулачные бои - главнейший обычай питавший русский дух  - махровым  язычеством. Как язычество на соборе осуждались обычаи водить невест к воде, а так же пляски и пьянство мирян и священников в Великую субботу перед Пасхой.
После  Владимирского собора костры запылали веселее. Нет, конечно, не с тем размахом и частотой, что был в Европе, но уверенно.
Примечательно, что против сожжения  волхвов выступил епископ Владимирский, старый киево-печерский монах Серапион. Сжигание людей обвиняемых в колдовстве он прямо называет поганским обычаем. В своём поучении  он написал: Аже еще поганьскаго обычая держитесь: волхвованию веруете и пожигаете огнем невиныя  человеки и наводите на весь мир и град убийство». Поучение святого Серапиона направлено против нехристианского  обычая сжигать волхвов, которых народ считал виновниками в несчастиях и испытывать подозреваемых в колдовстве бросанием  в воду. Серапион утверждал, что  если, кто и не причастен к убийству, но с убийством согласен, сам есть убийца. А кто мог помочь и не помог, тот всё равно, что  сам повелел убить человека.  Серапион утверждал, что несчастия ниспосылаются за грехи, а не по желанию волхвов. Но его мало кто слушал.
В 1375 в Новгороде утопили в Волхове первых русских протестантов так называемых «стригольников» дьяка Никиту, ремесленника Карпа  с учениками за то, что они   отказывали в праве недостойным священникам отпускать чужие грехи, выступали против церковной иерархии.  Требовали отмены  церковного землевладения, не верили в воскресение мертвых. Не принимали  догмат о троице, не признавали икон и монашества. Они стремились жить так, как жили египесткие старцы с единою лишь верой во Христа. Их называли еще простецами за упрощение христианского учения.
В 1427 году, митрополит Фотий  запретил убивать еретиков: "Толико не смертными, но внешними казнями и заточеньями". Но голос его несмотря на высокий статус был слаб в среде  ревниво охранявших свою власть и собственность пастырей Руси
В 1490 году Новгородский епископ Геннадий (1410—1505) восхищаясь испанской инквизицией пишет московскому митрополиту Зосиме: «Смотри, франки по своей вере какую крепость держат! Сказывал мне при проезде через Новгород посол цесарский про шпанского короля, как он свою землю очистил…». 
В это время Новгород был центром антицерковной ереси  продолжавшей традицию стригольников. По совету  цесарского посла, Геннадий устроил еретикам позорный въезд в Новгород. Их посадили  на коней задом наперёд,  нахлобучили на голову  берестяные шапки  подписанные «Се есть сатанино воинство». При встрече горожане были обязаны в них плевать. Потом часть несчастных сожгли, а часть заточили  пожизненно в темницу.
Суровым и непримиримым гонителем  несогласных с линией «партии» был игумен Волоколамского монастыря Иосиф Санин Волоцкий (1440 – 1515) идеолог движения так называемых стяжателей, тех самых кого так жёстко осмеивает Пушкин  в сказке про «Попа и его работника Балду».
Лют Иосиф, лютость свою он оправдывает цитатами из Ветхого завета, где полно примеров дикой жестокости.   Иосиф запугал, даже самого царя, провозгласив, что царь, не желавший бороться против ересей, не слуга божий, а дьявол. Иван Третий (1440— 1505) поддержал Иосифа несмотря на то, что призывы еретиков  к монахам отказаться от земельной собственности Ивану нравились.
В 1504 году осмелившихся  критиковать церковников за жадность и по своему трактовать Евангелие Некраса Рукавова, Михаила Коноплева, Ивана Волка и Ивана Максимова сожгли в клетке, предварительно отрезав им языки. Некоторые из епископов  ссылаясь на Новый Завет и призывы к мирному спору  митрополита Фотия  ходатайствовали об прощении осужденным, но Иосиф настоял на  казни. Ряды чистили по сталински,  чуть позже , сожгли даже сочувствовавшего  стригольникам  юрьевского архимандрита Кассиана. 
За приверженность к иудейскому календарю  новгородско – московских еретиков назвали жидовствующими. В русском языке слово «жид» имеет еще и значение – жадный. В этом отношении слово «жидовствующие» больше подходило к сами иосифлианам.  Они страстно бились за  право монастырей владеть землями и крепостными крестьянами, за это и были прозваны стяжателями. За это пушкинский Балда бил Попа по лбу.
Великий князь Иоанн потребовал передать земли монастырей в государственную  казну. Князя поддержали пустынники Белозерские – крёстный отец Василия Третьего Паисий Ярославов (умер в 1501), идеолог нестяжательства преподобный Нил Сорский (1433— 1508) и многие пустынные старцы, полагавшие, что неприлично монастырям владеть селами: « чернецы должны жить в пустынях и кормиться рукоделием ».  По слову апостола  Павла "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь". 
Советую всем побывать в этом монастыре, на протяжении веков это оплот подлинного русского христианства. Атмосфера там необыкновенная. Тверская область, Осташковский район, остров Столбный.
Но преподобный Иосиф считал  необходимым монахам иметь довольство и владеть недвижимым имуществом: «аще у монастырей сел не будет, како честному и благородному человеку пострищися?» Иосиф был родом из бояр, очевидно труд он презирал,  но был довольно  волевым мужчиной. Под его  влиянием Собор  решил: « Не смеем, отдать церковного стяжания: оно принадлежит Богу и неприкосновенно».  И светская власть  отступила.
РПЦ с самого начала была богата, ревнива, её нельзя было критиковать и покушаться на её имущество, за это убивали. Ну разве Это не похоже на нечаевское: «Нравственно всё, что способствует торжеству революции». Только вместо революции слово «церковь».
Иосифу Волоцкому противостоял Виссиан  Патрикеев (1470 — 1531) ученик Нила Сорского.  По убеждению Вассиана, виновными в забвении Нового Завета оказываются не столько еретики, сколько их палачи — "иосифляне".  Стяжатели развращают  церковь богатством, они и есть главные еретики. Виссиан  имел смелость проповедовать, что не имеет право церковь владеть селами и землей.
За это Волоцкий ненавидел Виссиана  и призвал  великого князя Вассилия Третьего  (1479 — 1533) сына Ивана Третьего идти громить гнездо новых еретиков в Нило-Сорский скит.  Виссиан  же утверждал,  что мир должен управляться любовью, что только Бог может судить о грехах человека. Великий князь занял сторону  Виссиана. Вскоре Иосиф  умер.
В  2009 году под Волоколамском Патриарх московский Кирилл воздвиг и освятил четырёх метровую статую главного идеолога стяжательства.   Тем самым патриарх РПЦ освятил  жажду Волоцкого жечь на костре всех инакомыслящих, а так же:   обман, хитрость, предательство, которые использовал Иосиф Волоцкий ибо верил, что в борьбе с еретиками допустимы все средства. Одно лишь сомнение в законности сожжения противников церкви этот святой чудотворец  считал не православным. Разве Нечаев придумал нечто новое?
При Иосифе Волоцком за хранение и чтение иностранных книг в Москве сожгли в деревянной клетке князя Лукомского вместе с  переводчиком Матиасом Ляхом и врача иностранца Антона Эренштейна, обвинив их всех в чародействе. Эти люди ничего не проповедовали, они только   переписывали иностранные книги.
В 1522 году митрополитом стал  ученик Волоцкого  Даниил Рязянец , он продолжил линию учителя   ссылаясь на Моисея велевшего убивать лжепророков а также на слова епископа Емесского Евсевия, учившего, что «убийство бога ради несть убийство». 
В  1531 году Вассиана, обвиненного в "нестяжательстве" и ереси, заточили в Иосифо-Волоколамском  монастыре, где уморили голодом. Товарища Виссиана Максима Грека (1470 -1556) обвинили в шпионаже на Турцию и так же посадили в монастырскую темницу , где он провел  22 года и откуда вышел только потому, что был греком по национальности.
Максиму  принадлежат слова: "Более мне представляется в этой жизни творящим благо философ, нежели царь справедливый".  За эти слова и литературную деятельность Максима можно считать первым российским интеллигентом, ибо и до него были на Руси умные люди, но никто философию выше власти не ставил. А это главная черта интеллигента видеть во власти лишь исполнительную функцию.  Первый  российский поэт Сильвестр Медведев и первый российский интеллигент Максим Грек оба были жертвами РПЦ.
В  1554 году как «безбожного еретика и отступника православной веры» осудили боярина Матвея Башкина.  Он говорил, что  весь закон Христов содержится в словах: «возлюби ближнего своего, как сам себя», всё остальное придумано людьми.  Боярин Матвей Башкин был первым в России противником холопства, он отпустил на волю всех своих дворовых. 
Башкина подвергли пыткам и заставили признаться в еретичестве. Точно не известно сожгли  Башкина или нет. Записей об этом нет. На дыбе боярин назвал имя Феодосия Косого, который учил, что Бог един, что Иисус пророк, что  церковь с ее иерархией, таинствами, богослужениями  представляет из себя  всего лишь человеческую фантазию. Феодосий советовал в  храмы не ходить, ибо они кумирницы, он говорил, что  Иисус отменил обряды, предписав  поклоняться Богу духом.  Феодосий как за 700 лет до него первые суфии в исламе, первый в России  утверждал, что  люди всех вер молятся одному Богу.
Посаженный в заключение, Феодосий Косой бежал из тюрьмы  в Литву .
Честный и смелый Митрополит московский Филип (1507- 1569) замечательно сыгранный Олегом Янковским в фильме «Царь» Павла Лунгина во время разгула опричнины открыто критиковал Ивана Грозного (1530 – 1584), он говорил:  «У татар и язычников есть закон и правда, а на Руси нет правды; в целом свете уважают милосердие, а на Руси нет сострадания даже для невинных и правых. Убойся, государь, суда Божия». Ни государь, ни иерархи церкви не убоялись , решением церковного собора Филипп был лишён сана и отправлен в ссылку в тверской  Успенский монастырь, где его задушил Малюта Скуратов. Филипп побыл митрополитом всего два года  с 1566 по 1568 год. Честные люди не удерживались на вершине церковной пирамиды.
В  1591 году при Борисе Годунове нуждавшемся в подтверждении своей легитимности  Иосиф был объявлен общерусским святым за проповедь божественного происхождения царской власти.
В 1649 году на Земском соборе был принят свод законов Русского государства — «Соборное уложение », согласно которому на законодательном уровне предполагалась казнь  через сожжение: за хулу на Бога, Богородицу, святых, Крест Господень, за умышленный поджог, за совращение  «к своей бусурманской вере».
Главным событием приведшими к массовым убийствам, стали церковная реформа Патриарха Никона (1605 — 1681) и знаменитый Собор 1666 года, на котором староверов  предали анафеме и объявили достойными «телесной» казни. Староверы в ответ прокляли никониан и те и другие стали считать друг друга еретиками. Казни старообрядцев приобрели массовый характер.
Будущий патриарх Никон а в миру Никита Минин  рос в крестьянской семье, без матери. Мачеха  часто била и унижала его. Убегая из семьи Никитка и стал монахом. Будучи мстительным, умным и упорным он сделал уникальную для Руси карьеру, но не смог вовремя остановиться став самым ненавидимым патриархом в истории России.
Пользуясь дружбой с царём Никон  сделался не только Патриархом, но  и  крупнейшим землевладельцем в стране, ему  принадлежало свыше 25 000 крестьянских дворов. Он был амбициозным и жестоким человеком, начав унификацию веры по греческим образцам, уничтожал всех, кто не принимал его нововведений.
Началом церковной реформы стало распоряжение Никона творить в церкви вместо "метаний на колену" – поклонов стоя на коленях,  поясные поклоны  и креститься тремя пальцами.
Трудно поверить, что из за этих  ритуальных мелочей в последствии погибли десятки тысяч человек, но это факт. И это еще раз показывает уровень понимания народом христианства и степень духовности духовенства. Есть однако мнение, что за нововведениями Никона стояла надежда, грекофила Алексея Михайловича стать наследником Византии, царем в Константинополе, наместником Бога на земле. Для этого царское окружение стремилось привести русскую церковную практику в соответствие с греческой.
Созванный  Никоном в 1654 году собор постановил исправить богослужебные книги по древним греческим. Собор одобрил служебник Никона и проклял крестящихся двумя перстами.
Никон был очень начитанным человеком, за это царь Алексей Михайлович (1629 —1676) его и уважал.  Но Никон не хотел считаться с укоренившейся в народе верой в превосходство русского благочестия над греческим, а московского — над киевским. Это чувство превосходства появилось в Северо-Восточной Руси после падения Константинополя, покорения литовцами Киева и ополячивания самой православной Литвы.
Никону хотелось привести Русь к единому греческому стандарту богослужений, любой ценой «вдохнуть жизнь» в византийский труп. Резкость  реформ и жестокие репрессии привели к расколу Русской Церкви.
 «Никон, епископа Павла Коломенского мучил и сжег в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске — священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем сожгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и селах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами»  -  писал  протопоп  Аввакум (1621 -1682) .
Своим властолюбием, богатством и  жестокостью  Никон вызвал жгучую зависть и страх, он настроил против себя  даже самих никонианцев, бояр и лучшего своего друга - царя. Царь охладел к патриарху, в 1666 году  Никон был низложен и выслан из столицы. Но продолжавшиеся уже более десяти лет реформы, в которые Никоном уже была втянута  вся верхушка светской и духовной власти  собор освятил. Собор одобрил гонения на тех, кто не желал принимать нововведения, назвав их раскольниками.
 «Православная церковь решила огнем да кнутом, да виселицей веру утвердить... Которые апостолы научили так? Не знаю», — писал Аввакум.
Несмотря на проклятия и огненные казни, число раскольников  росло, воспитанные самой же  церковью в фанатичной  вере , люди любое отклонение от привычного воспринимали как дьявольщину и видели в никонианстве пришествие Антихриста. В 1676 году только в Нижегородском крае при населении в 302 тысячи человек было 86 тысяч раскольников.
Для расправы с ними в 1685 году  в РПЦ были изданы «12 статей о раскольниках». Статьи предписывали пытать тех, кто  — не ходил к исповеди, не посещал церковных служб, не пускал в дом священников. Упорных противников  предлагалось сжигать в срубе, а пепел  развеивать по ветру, а раскаявшихся под пытками, заключать в монастырские тюрьмы и держать пожизненно в строгом заточении.
По свидетельству иностранцев, только перед пасхой 1685 г. патриархом Иоакимом (1621 -1690)было сожжено в срубах около девяноста «церковных противников». Пытки и казни усилили массовое бегство крестьян и посадских жителей. Они оставляли свои деревни и слободы, бежали на Дон, за Урал,
Одним из следствий кровавого террора  была возникновение традиции самосожжения, староверы таким образом спасали свои души от власти пришедшего в мир Антихриста.  Не дожидаясь когда их сожгут  никониане они сами совершали искупительную жертву огнем.
По данным старообрядческого синодика и официальным документам  этой казни сами себя предали 10567 человек. Это почти столько же сколько составляло в 17 - веке всё население на территории Войска Донского.
В 1701 году уже во времена рубления окна в Европу и весёлых петровских ассамблей   митрополит Стефан Яворский казнил  еретика Григория Талицкого  и четырёх его последователей, казнил особо изощрённо – копчением как сёмгу.  Яворский был ближайшим помощником Петра Первого (1672 —1725). Отец Стефан составил  «Камень веры» — обличительное сочинение, в котором он доказывал право церкви на физическое уничтожение еретиков: «Иного на еретиков врачевания нет паче смерти».
Несмотря на то, что  Пётр Первый  публично говорил : «Ныне у нас повольно всякому, кто какую веру изберет, в такую и верует».  Его Воинский устав предусматривал сожжение на костре  для чернокнижников:  «ежели оный своим чародейством вред кому учинил, или действительно с диаволом обязательство имеет» Смертью должны наказываться  так же и те, кто не доносил на волшебников.
Креативный класс
Раздувая веру в Сатану и его могущество, попы объявляли еретичеством всякое сомнение в реальности Сатаны, чертей и колдунов.  В начале, специалисты по бесовщине  считали колдунами  тех, кто не тонул в воде. Обнаружив, что большинство обвиняемых не умеет плавать , и утопив немало невинных людей, бесогоны поменяли  концепцию и стали обвинять в колдовстве тех, кто тонул. Раз утонул, значит сатанист, туда ему и дорога.
Как известно русские народ творческий. Русские  попы казнили еретиков не так часто, но и не так тупо как на западе, а с выдумкой, например сжигали по частям, любимым пыточным инструментом православного патриарха Никона был «хомут», которым стягивали  в один пучок  шею, руки и ноги. 
В 1714 году церковный собор в Москве осудил лютеранский кружок лекаря Дмитрия Тверитинова, который поверил Петру и открыто высказывал свои убеждения. Как лекарь он осуждал целование икон в храмах, часто становившееся причиной инфекционных эпидемий. Врач  и четверо его последователей были арестованы и подвергнуты пыткам. Одного из тверитинцев   Фому Иванова  держали на  цепи в московском Чудовом монастыре. Когда Фому вели  предавать  анафеме, он вырвал топор из за пояса  у  сопровождавшего и  разрубил икону  Святителя Алексия. Того самого,  святителя - героя фильма «Орда»(2012 года) режиссёра Андрея Прошкина. 30 декабря 1714 года  на Красной площади  Фоме Иванову сначала сожгли руку, которой он  разрубил икону, а за тем  и его самого.  Петр всё таки вмешался  и освободил остальных тверитинцев. Только одного из них Михаила Косого сослали в Сибирь в крепкое заточение «на хлеб и на воду».
В 1718 году в Петербурге иностранец Берхгольц был свидетелем сожжения богохульника , который разбил икону:  «Осужденного  поставили на костер, сложенный из разных горючих веществ, и железными цепями привязали к устроенному на нем столбу с поперечной на правой стороне планкой, к которой прикрепили толстой железной проволокой и потом плотно насмоленным холстом руку, служившую орудием преступления. Сперва зажгли одну эту правую руку и дали ей одной гореть до тех пор, пока огонь не стал захватывать далее, а князь кесарь вместе с прочими вельможами не приказал поджечь костер. При таком страшном мучении преступник не испустил ни одного крика и оставался с совершенно спокойным лицом, хотя рука его горела минут семь или восемь, пока, наконец, не зажгли всего возвышения. Он неустрашимо смотрел все это время на пылавшую свою руку и только тогда отвернулся в другую сторону, когда дым уже очень стал есть ему глаза и у него начали гореть волосы».
В 1720 году на Волыни в чародействе обвинили крестьянку Проську Каплунку. Е; её по шею закопали в землю, на голову положили хворост и сожгли. Кострище привалили большим камнем.
1731 год был неудачный: високосный и начался в понедельник. В этом году  вышел  указ  племянницы Петра императрицы Анны Иоановны   казнить, не только  ведьм и чародеев, но  и обращающихся к их помощи. Указ перебил все милсти монголов оказываемые РПЦ, не случайно Аннну считали щедрой до расточительности. РПЦ жестко боролась за клиентов.
В  1737 году 12-летнюю дворовую Ирину Иванову  обвинили в том, что в «ее утробе было дьявольское наваждение, говорившее человеческим языком». Девочку заключили в Томский монастырь и  били кнутом пытаясь выгнать засевшего в ней беса. Видимо не вышло, потому, что  в итоге  – пятикласснице по возрасту вырвали  язык .
В 1738 году,  в Подольской губернии во время  моровой язвы жители села Гуманец  устроили крестный ход , затем схватили крестьянина Михаила Матюковского и, обвинив его в чародействе,  сожгли. Без всякого суда. При  расправе присутствовал  священник.
По делу «о богопротивных сборищах и действиях»,  1739 года обвинили 303 человека в хлыстовстве.  Пятеро осуждено  на смерть: старица Ивановского монастыря Настасья, иеромонахи Высокопетровского монастыря Филарет и Тихон, монах веневской Богоявленской пустыни Савватий  и вкладчица Варсонофьевского монастыря Марфа. Настасью, Филарета и Тихона публично обезглавили на Сытном рынке в Петербурге. Одиннадцати осужденным  вырвали языки,  225 человек били кнутом и всех сослали на каторгу.
В 1762 году на «казнь смертную сжжением в срубе при «собрании народа» был приговорен  Андрей Козицын. За колдовство. Однако Архангельская губернская канцелярия не утвердила приговор, поскольку указом Сената от 30 сентября 1754 года  был введён мораторий на смертную казнь, а так же  от пыток были освобождены преступники моложе 17 лет, хотя  православный Синод  требовал узаконить пытки с 12 – ти лет, так как  по учению святых отцов, совершеннолетие   с этого возраста.
Колдун Козицин отправился на вечную каторгу. Смертная казнь за волшебство и критику церкви становиться неприемлема для стремящегося к просвещению  светского 18 века.
Все помнят ужасы раскола, когда за веру были убиты тысячи людей, тысячи сгорели в огне по своей воле.  Настала новая эпоха , в которой  царица переписывается с Вольтером, а Ломоносов  уже  почти двадцать лет читает лекции по физике на русском языке и уже создал  первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию. Андрей Нартов изобрёл первый в мире токарно – винторезный станок и оптический прицел для ружей, а Иван Кулибин породил своим самородковым умом прадедушку интернета семафорный телеграф . Уже поэт Василий  Тредиаковский (1703—1768) написал моральную заповедь для царя:

«..царь властен есть во всем над-народом;
Но законы над-ним во всем же властны конечно.
Мощь его самодержна единственно доброе делать;
Связаны руки имеет он на всякое злое».

Уже Екатерина вторая создала Уложенную комиссию  - выборный сословно-представительный орган с целью  пересмотра  свода законов России - "Соборного Уложения 1649 года" и приведение его в соответствие с изменившимися условиями жизни.
Тем не менее по поручению Священного Синода в  1767 году  петербургский митрополит Гавриил представил в эту комиссию  предложения, как бороться с церковными противниками. Гавриил предложил виновных смирять прежде всего публично — одевать в позорную одежду и выставлять как преступников на всеобщее осмеяние. Затем  давать 30 ударов кнутом  «о двенадцати хвостах», выжечь каленым железом клеймо - буквы ЗБХ (злобный богохульник) и сослать навечно в каторгу, где использовать на самых тяжелых работах «вместо скотов».
В 1769 году возникло новое  об антицерковном движении в Тамбовской и Воронежской губерниях, по которому допрашивались 232 человека. Сенат заменил смертную казнь каторгой  и военной службой. Имущество осуждённых по делу было конфисковано, а дети отданы в военные школы.
Убийства на религиозной почве  вытеснялось за рамки закона, но казни продолжались стихийным образом. В 1770 году в  селе Ярмолицы Подольской губернии  предварительно погрузив  в бочку со смолой сожгли местного лекаря —  Иосифа Маропита.
В 1785 году  в селе  Крупца, на Волыньи Крестьянин Генрих Немирич выявлен как : «безбожный оскорбитель тела и крови Христовой». Решение местных церковников, подержал местный суд: «Отдать его под меч палача... предать тело четвертованию, а перед тем живцом вырвать язык... и драть пасы (полосы) из тела, затем  порубить на мелкие куски и раскидать по дорогам в пищу диким зверям».
В этом же году в Швейцарии состоялось последнее в Европе сожжение живого человека по приговору суда.
В 1879 году, уже при жизни Владимира Ильича Ленина – пламенного атеиста.  В деревне Врачево Новгородской губернии сожгли крестьянку Аграфену Игнатьевну за колдовство.
Последнее сожжение ведьмы в России произошло   летом 1885 года в деревне Пересадовка Херсонской губернии там обвинив в наступлении засухи, сожгли трёх крестьянок.  Это было стихийный самосуд.
По законодательству, действующему накануне революции, богохульники конечно не предавались смерти, но карались  лишением всех прав состояния и ссылкой на поселение.  Вот выдержки из свода законов Российской империи: 
За десять лет с 1842  по 1852 год по религиозным преступлениям к суду привлечено - 39 279 человек. Из них сослано на каторжные работы – 10 958, заключено в тюрьмы на разные сроки – 3 680 человек.
Статья 178 закона 1902 г.:
"Кто в публичном месте при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом отрицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте (собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение".
С 1894 по 1913 год за религиозные  преступления  осуждено 12681 человек .


Рецензии