Ветреная осень

Была хмельная, ветреная осень. Тяжелые букеты в хрупких вазах.
Под низким небом пригибались плечи, в душе вихрил безумный листопад.
А мы самонадеянно смеялись, мы не остановили это сразу,
все думалось – успеем, что нам стоит. Глядишь, само собой пойдет на спад.
Ты спрашивал с иронией, небрежно. Я отвечала весело и грубо,
а осень укоризненно смотрела, как мы берем фальшиво ре-мажор.
Потом бессильно плакала дождями, кусала в кровь рябиновые губы,
роняла лепестки на подоконник, – сама себе скрипач и дирижер…
Ко мне ночами приходила ревность, чудовище с зелеными глазами,
хихикала и гнусно намекала – в твоем романе много героинь.
А ты не блефовал, все было честно – играя вместо джокера тузами
ты раскрывал все атласы и карты: флажок на Южном полюсе, остынь.
…Конечно, все прошло, как все проходит. И даже не осталось под вопросом.
На сердце не царапаются кошки. Укрыла всё листва календарей.
Но кто бы знал тогда, что это время – ревнивая, мучительная осень –
останется невянущим букетом в хрустальной вазе памяти моей…


Рецензии
Чистая, светлая, лирическая и бесконечно чувственная грусть. Гульнара, роскошные строки!

С добром и теплом,

Юлия Гишьян   21.10.2020 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.