Наверное, Бать, каждому свое...

Отцу моему к Дню Памяти посвящаю.

Вот и закончилась война,
О ней в учебниках ни слова,
А ночью будут пацана
От пуль тревожить раны снова.

И захлебнется он от слез
И горло криком ему сдавит...
Горит расстрелянный блок-пост -
Терзает вновь кошмаром память.

И снова Мама не уснет
От боли сына до рассвета.
Невольно с ним переживет
Она прорыв под Улус-Кертом.

Беспомощно сожмет Отец
До хруста в гневе кулаки...
И в сердце попадет свинец
И плоть порвут его штыки.

И вспомнит он, как с заявлением,
Пришел к дверям военкомата.
" Хочу стать в строй подразделения,
За сына я, простым солдатом.

Они совсем ведь пацаны,
Зачем ломать им жизнь и судьбы ?!
Ну, где же ваши псы войны ???!!! "
Сорвавшись в крик дрожали губы...

Ах, Батя, каждому свое
Дано нам в жизненном маршруте:
Кому то  - долг в руках цевье,
Кому то - парта в институте.


Рецензии
Добрый день Олег. Больно эти строки читать. Опять воспоминания прожитых лет наружу лезут. Даманский - отец увозит нас на север, от беды подальше, Афган - остался там навсегда друг сестры, Чечня - одноклассники старшего сына не все вернулись...
Вся история - история войн. Но это последующие поколения смотрят на этот ужас, как на историю, а для нас она - боль, и самая страшная боль достаётся родителям погибших детей.

Татьяна Грахова   10.07.2017 17:15     Заявить о нарушении