Алексей Константинович Толстой

                К 200-летию со дня рождения русского писателя,
                поэта,драматурга

   На портрете Брюллова
   Ему девятнадцать.
   Он - достойный потомок
   Из рода Толстых.

   Под пером его будут
   Романы рождаться,
   Станет нежно сердца
   Волновать его стих.

   Красный Рог... Здесь прошли
   Годы милые детства.
   Он,писатель, навеки
   Вернулся сюда.

   Своё творчество нам
   Он оставил в наследство.
   О России при жизни
   Радеть не устал.

   Сочинитель баллад
   И поклонник сатиры
   (О Пруткове Козьме
   Нам известно давно).

   Быть он лириком рад -
   Покорит его лира,
   И романы его -
   Для театра, кино.

   Дон Жуан, Царь Борис,
   Князь Серебряный снова
   О писателе русском
   Напомнить спешат.

   Граф Толстой...В нашем сердце
   Живёт его слово.
   В этом слове
   Писателя дышит душа.
              2017 г.


   Красный Рог - село в Почепском районе Брянской области (ранее Черниговской губернии),усадьба русского писателя А.К.Толстого (1817 -1875),воссозданная в нач. 1990-х гг.
   К. Брюллов "Портрет графа А.К.Толстого".1836.


Рецензии