Этап

По дороге пыльной и разбитой,
Шли этапом люди на восток.
Скрипку нёс с собой еврей усталый,
Стар он был, больной и одинок.

Они шли не день, шли не неделю,
Шли в слезах свой покидая край,
Потому что им отец народов,
В строне той обещал всем рай.

А когда все молча отдыхали,
То старик футляр свой открывал
И смычок дрожащею рукою,
Нежный звук из скрипки извлекал.

Люди молча слушали те звуки,
По щекам стекала их слеза.
Канвоиры молча отводили в сторону усталые глаза.

Он для всех играл когда те ели,
Чтоб набравшись сил продолжить путь.
Вечером,  когда все сног валились,
Он играя помогал уснуть.

Звуки скрипки вних будили память
И сквозь слезы видели дом свой.
Это всё что у них осталось,
Обретая в памяти покой.

Шли они не день и не неделю,
Все уж полюбили старика.
И когда ему бывало плохо,
Его брали под руки слегка.

И когда холодными ночами
Люди мёрзли на сырой земле,
Он их согревал своей игрою,
В тёмной и поросшей мхом тойге.

Но однажды утром  все проснулись
От немой холодной тишины.
Было слышно как трещат деревья
И конвоя жёсткие шаги.

И этап построившись в шеренги
Был готовый путь свой  продолжать
А старик с застывшие глазами,
На земле остался той лежать.

Рядом с ним, лежала его скрипка,
Он футляр раскрыть свой не успел.
Ведь поднять народу бодрость духа
В трудную минуту он хотел.

Но когда раздалась в путь команда
И этап в слезах в даль зашагал,
Маленький мальчишка взял ту скрипку
И Хавва-Нагила заиграл.
            11.11.98.г.


Рецензии
Очень пронзительно!

Ванда Рябикина   11.07.2017 11:49     Заявить о нарушении