Бывшему руководителю

Да, мы с Вами друг друга не поняли,
Признаю я спустя столько лет.
Прав был каждый отчасти, по-своему,
Но от правды той радости нет.

С первых дней я надеялась искренне
Растопить недоверия лёд,
Что сумеем мы сделаться близкими
Через месяц, полгода ли, год,

Что Ваш опыт карьерный и жизненный
Я сумею легко перенять
И сотрудником безукоризненным
Быть научите вскоре меня.

Но прекрасные те ожидания
Оказались наивной мечтой.
Между нами росло расстояние
Неуклонно, верста за верстой.

Каждым словом своим и движением
Разжигала я в Вас, как костёр,
Бурю гнева, обид, раздражения,
Пыткой стал наш любой разговор.

Обвинения в адрес мой грозные
Без каких-либо веских причин
Вы швыряли бесчисленной россыпью,
Как увесистые кирпичи.

Увернуться напрасно старалась я
И терпением всё одолеть.
Не нашлось в Вас ни капельки жалости,
Как тугая свинцовая плеть,

Ваши речи хлестали без устали,
Рвали душу мою на клочки.
Если б только могли Вы почувствовать,
Что внутри от издёвок таких!

Воспалённый нарыв сложно вылечить,
Здесь такой подобает совет:
Пока гной весь наружу не вытечет,
Исцеления ждать смысла нет.

И однажды зловещей тирадою
Вы поставили точку на мне,
Словно я - порождение адово,
И в геенском томиться огне -

Мой единственный путь неминуемый,
Как проклятья глухая печать.
Этот горький финал предсказуем был,
Всё с нуля уж теперь не начать.

Но сквозь годы по-прежнему держит нас
Непрощения тонкая нить,
А в душе светит тонкой надеждою
Тихий лучик - желанье простить.

Выметаю я ворохи мусора,
Из глубин достаю по чуть-чуть,
И не давят уж цепкими узами
Чувства те, что мешали вздохнуть.

Благодарна я Вам за уроки те,
Что успели Вы мне преподать,
Ведь без этой спасительной строгости
Не прозрела бы я никогда,

С высоты своего заблуждения
Продолжала глядеть бы на мир,
Ожидая от всех поклонения,
А душа бы истлела до дыр.

Благодарна я этим страданиям -
Помогли мне они стать сильней.
И надеюсь, не лихом помянете
Вы когда-нибудь и обо мне.

29 июня 2017 г.


Рецензии