Соликамск

В далекой,таежной управе
Злочастный стоит Соликамск.
Дурную снискал в мире славу,
Клянут этот град и сейчас.
С бескрайних просторов России,
С самой златоглавой Москвы
Туда арестантов свозили,
Для ломки,в централах Перми.
И мчались в тайгу спецэтапы
В туманную,сизую даль,
Где ели раскинули лапы,
В края,где прижилась печаль.
Конвой принимал заключенных,
И тут же спускали собак,
С цепей,на толпу обреченных,
Пытаясь посеять в них страх.
В проклятой тюрьме "Белый лебедь"
В ту пору царил беспредел.
От нелюдей,с сущностью зверя,
Тогда не один посидел.
К несчастью для многих мальчишек
Удача не водится здесь.
Казалось,что злобою дышат
Сугробы и сумрачный лес.
Здесь сразу срывается маска.
Здесь виден несломленный дух,
Когда не взирая на казни,
Глоголят об истине вслух!
Под снежным,льняным одеялом
Навеки укутала смерть
Всех зэков,кого не сломали
В застенках,ни пряник,ни плеть.
Весной,в голубом поднебесье
Летит с га клин журавлей,
Курлыча прощальную песню
Для сотен погибших парней.
А где-то,в цветущей долине,
Старушка с надеждою ждет
Вестей о единственном сыне,
Котрый,увы,не придет!


Рецензии