Когда вдруг... Тройной триолет. 10. 07. 2017

&&  **  &&  **  &&  **  &&  **  &&  **  &&

Когда вдруг брызнет дождик долгожданный
На землю влагой восхитительной своей,
Прохладной, свежей, дО смерти желанной...
Когда вдруг брызнет дождик долгожданный,
Проснётся ветер с ним, живительный, нежданный,
Затеребит верхушки тополей...
Когда вдруг брызнет дождик долгожданный
На землю влагой восхитительной своей,

Как милый друг, любимый и желанный,
На сердце сразу станет веселей...
В порывах далеко не постоянный,
Как милый друг, любимый и желанный,
В поступках умилительный и странный,
Но всех на свете для души моей милей...
Как милый друг, любимый и желанный,
На сердце станет сразу веселей...

Так и дождинки слов мне сердце орошают,
Увядшее в печалях прошлых дней,
И в нём живые чувства воскрешают...
Так и дождинки слов мне сердце орошают,
Своею светлою любовью наполняют,
И снова помыслы, деяния - добрей...
Так и дождинки слов мне сердце орошают,
Увядшее в печалях прошлых дней...

&&  **  &&  **  &&  **  &&  **  &&  ** &&

Триолет написан вольными стихами
(разное количество стоп...)

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая - первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...


Рецензии
Двойные триолеты
пишут утонченные
поэты...

Эллен Бали   11.07.2017 11:25     Заявить о нарушении
Может быть, Эллен!
Но это нам всем даёт Господь...🌷🍀🍃

Галина Лебединская   11.07.2017 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.