Ночная охота

Один грибник хвалился: "Братцы,
Ну кто из вас ночной порой
В грибах способен разобраться -
Где ядовитый, где какой?

А я, лишь сумерки накроют
Густою плотной пеленой,
Могу сыскать ночной порою
В лесу грибы под чёрной мглой.

Встаю на корточки и шарю
На ощупь – раз, два, три - и гриб!
А вы бы также, я не знаю,
Такое вытворять смогли б?"

Ну, сказанул! Да, кто поверит?
Чтобы в кромешной темноте…
Ну, ладно бы лесные звери –
У них голодных нюх к еде.

И не поверив в эти басни,
Ему сказали - докажи!
И только солнышко погаснет,
Своё уменье покажи!

И вот лишь солнце закатилось,
Луна невзрачная взошла,
Ватага, та что усомнилась,
За грибником гуськом пошла.

Вот на полянку их выводит,
Встаёт на четвереньки и
Свой первый гриб тотчас находит,
Ощупал, ну не гений ли,

И говорит: "Нашёл маслёнок!
Смотрите скользкий до чего!"
А после – "Гляньте! Вот – опёнок!"
Ну, как поверить? Волшебство!

Потом нашёл ещё обабков -
С пяток и парочку груздей,
Нечаянно поганку сцапав,
Её отбросил поскорей.

Как будто с самого рожденья,
Казалось, дар присущ ему -
Легко, совсем без напряженья
Грибы отыскивать сквозь тьму.

Вот руку протянул – волнушка,
А вот и белый знатный гриб!
Красноголовик! (не гнилушка),
Моховичок! Ну как фартит!

Там за пеньком ждёт сыроежка.
Не взял - тут рыжиков полно!
Вдруг бац! Какая-то лепёшка…
Рука воняет, фу... Оно...

Грибник, смирившийся с ошибкой,
Вдруг поумеривши свой пыл,
Сказал: "Как хорошо," - с улыбкой:
"Что я ногой не наступил!"


                10 июля 2017 года


Рецензии
Насчёт грибов не знаю, но один приятель-эвенк, на 4 года только старше меня,
в ненастье, в непроглядную ночь уверенно шёл по тайге без компаса и никогда не сбивался. Безо всяких тропинок, напрямую. Когда его спрашивали, как он это делает,
говорил: "Родиться и вырасти надо в тайге".

С уважением и живым интересом к Вашему творчеству.

Владимир Павлов 8   15.07.2017 14:14     Заявить о нарушении
Ну, через 4 года и Вы так сможете ходить по тайге, как Ваш приятель, если будете тренироваться, Владимир. :)
А я даже в простом гипермаркете могу и днём заблудиться (в незнакомом), что даже компас не помогает. А всё потому, что не там родился и вырос. :)

С благодарностью за отклик,

Сергей Малахитов   15.07.2017 20:54   Заявить о нарушении
Несколько лет ходил, но так и не научился. Без компаса в пасмурную ночь был бы беспомощен.

Владимир Павлов 8   15.07.2017 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.