Нептун - ледяной гигант

На дворе стоит самый разгар января, и нам кажется, что на улице очень холодно, потому что проказник-мороз то и дело покусывает нам ледяными зубами то нос то щёки. Но если мы с вами оказались сейчас на планете Нептун, то сразу узнали бы, что такое настоящий холод! Ведь в нашей солнечной системе эта ярко-синяя планета находится дальше всего от Солнца, и вот там-то царят настоящие морозы, которые нам и не снились. Вы, наверное, не поверите, но температура на Нептуне опускается ниже минус двухсот градусов, а Солнце от туда выглядит не больше вишнёвой косточки. Так что на этой планете даже самые закалённые пингвины и белые медведи, наверняка, отморозили бы себе все лапы и запросились бы на наш тёплый северный полюс.
 Этот холодный мир находится так далеко от Солнца, что даже солнечному свету нужно 4 часа 10 минут, чтобы долететь до него. А скорость света, между прочем, равна 300000 километров в секунду. Самые сообразительные ребята могут сами подсчитать сколько миллиардов километров отделяют Солнце от Нептуна. Эта планета также славиться своей массой, так как она в 17 раз тяжелее нашей Земли. Так что, если вы мальчик или девочка весом 40 килограмм, то на Нептуне вы бы весили целых 680 килограмм, потому что она бы притягивала бы вас к себе в 17 раз сильнее нашей планеты. Даже страшно подумать, сколько бы там весил бегемот или серый лопоухий слон.
Нептун также знаменит своими ветрами. В нашей солнечной системе самые быстрые ветры носятся именно по его поверхности. На Земле ураганы скоростью 250 километров в час, как спички, вырывают самые толстые деревья и легко срывают самые крепкие крыши. А нептунианские ветры достигают скорости целых 2000 километров в час, и вот они-то, наверняка, вообще не оставили бы камня на камне ни от одного земного здания.
 Самые знаменитые и красивые кольца вокруг планеты имеет, конечно же, Сатурн. Но и у Нептуна тоже есть чем похвастаться, Ведь его красноватые кольца, состоящие из льда и камней, тоже выглядят весьма эффектно. На пальчик их увы не оденешь, так что приходится любоваться ими, только глядя в специальные мощные телескопы. Также у Нептуна есть 14 спутников, таких же холодных, как и сама планета. А на самом известном и большом из них – Тритоне, как это не удивительно, постоянно извергаются ледяные вулканы, и бьют в чёрное небо огромные снежные гейзеры.
Да, Нептун и правда абсолютно заслуженно носит почётный титул ледяного гиганта солнечной системы. Этот суровый мир не очень-то дружелюбен к человеку, и вряд ли в ближайшее время кто-то сможет посетить Нептун - самую далёкую планету от Солнца.

Сайт журнала "Чудеса и приключения детям":
http://detchip.ru


Рецензии