Джордано...

 
  Как ждали инквизиторы,
                как ждали!
  Костёр-предатель
                пламя распростёр.
  -Джордано!
  Ты куда идёшь,
                Джордано?
  -Иду я на бессмертье -
                на костёр!
  ................................
 
  О сколько в этом мире дури, шума
  и жизнь от дураков
                нам не сберечь.
  И дураки хотят сойти за умных,
  поэтому им надо умных сжечь.

  Им надо, чтобы было всем нам жутко.
  История расставит по местам?
  История такая проститутка:
  изменит нам, а если нужно-вам...

  И ни с того, и ни с сего нежданно
  приходят мысли грустные в ночи:
  забыты наши русские Джордано,
  которых убивали палачи.

  Прости, Россия, неразумно-первых,
  прости, Россия, что не все молчим.
  Прости ещё за то, что  были жертвы,
  и палачей за то, что - палачи...

  Прости, Россия, подлецам их подлость,
  прости глупцов за то, что те - глупцы.
  Прости трусливых: не знаком им подвиг,
  прости, что наша жизнь порою цирк!


Рецензии