Старая сказка - В одной деревне не было Попа

В одной деревне не было Попа.
Есть храм, миряне, нету "пастуха".
Уже два года не ведётся служба
И сход решил, Попа назначить нужно:
Из местных… из своих… кто ещё помнит чин,
И всеми признанный - активный гражданин.
На сход, случайно заглянул, мужик Пахом

- Коль опоздал, тебе и быть Попом.
Но-но, не хмурься, у нас  тут строго
И  в лотерее всё, как есть, от Бога.

- Что ж, делать нечего, народу удружу -
Воскресную обедню отслужу.

Скотину обрядив, ее, спровадив в поле,
На службу собралось народу море.
Всем интересно, как там  новый Поп.
Чертей в деревне,  словом  изведёт.
Пахом в алтарь вошёл, и в рясу облачился
Для смелости «на грудь принял» и мелко покрестился.
Выходит через царские врата,
Притихли все, безмолвствует толпа.

- Послушай-ка, почтеннейший  народ,
ЗА ЧТО ВАШ ПОП, ЗА ТО И ВЕСЬ ПРИХОД!

В ответ миряне: «Ты нам только пой,
А мы уж повторим всё за тобой».

Вот сторож подаёт ему кадило.
А в нём угольев много было.
Огнём горят, так и пылают жаром,
Фонтаны искр грозят пожаром
Пахом, для важности, кадилом сильно машет
Выводит низким басом «Отче наше».

Вдруг небольшой каленый уголёк упал за голенище
И провалился в сапоге на днище.
Завыл, и запритоптывал Пахом.
Народ за ним, колотит каблуком
Пахом на спину повалился. Ну, лягать ногами
За ним миряне в лёжку на полу «за руководством» машут сапогами.
Пахом кругами , так и все за ним
Кружат на месте, как один.

Тут прихожанин вышел отдышаться
Ему навстречу в храм спешит сосед
В одежду праздничну, с иголочки, одет.

- Ну, как там служба отошла и можно возвращаться?

- Не отошла. Успеешь проявить стараньё
ТопАньё-то прошло,  теперь ляганьё


         История "с душком", но сказка без сомненья
         И в новом времени имеет продолжение.


Рецензии
Да, Серёж, мудра Ваша сказка...и без сомнения, имеет в нашей жизни продолжение!)
Хочешь - смейся, а хочешь - плачь!..(((
Спасибо Вам за "старую сказку" на новый лад!)
+++++++
С самыми тёплыми чувствами и пожеланиями,

Ариша Сергеева   10.07.2017 15:48     Заявить о нарушении