А вчера приходил ко мне дьявол

А вчера приходил ко мне дьявол
Как положено в чёрном костюме
И в чёрных туфлях.
Был он элегантным,обаятельным,лукавым
С Мефистофелевской усмешкою на губах.
Мы болтали и пили из стаканов шампанское
Никаких тебе фокусов с бокалами из черепов
В голосе дьявола слышалось что — то усталое
И печалью вплеталось в узор его слов.
Разговор шёл о жизни,о людях,об обществе нашем
Балансировал формой  на грани серьёза и болтовни
Посмотри — мир прекрасен
Посмотри — мир ужасен
Смесь из радости,грусти,печали и чёрной тоски
Сколько гибнет надежд и сколько рождается новых
Сколько целей роится в человеческих умах
Высоких и низких,реальных и вздорных,
В этом мире, где плавает атомный страх.
Убедились,что вещи не делают счастья
Слепо верят; наука — панацея от бед
Человечество рвётся к власти
Природой оплачивая радость побед.
Мораль как валюту трясут бесконечные кризисы
Инфляция чувств заставляет искать суррогат
Скажи, что осталось бесценного в жизни
И чем невозможно ещё торговать?
Любовь или дружба? Какая святая наивность,
Талант? Им торгуют как бубликами с лотка.
Я слушал. Пьянел. И в сердце копились
И злость, и ненависть, и тоска.

Часы свои стрелки загнали за полночь
Опёрлась о плечи окна темнота
Ты дьявол,однако, опасная сволочь
Я верю что в жизни жива доброта
Я верю в людей, и в любовь, и в искусство
И в жизнь в этой жизни, и в смерть.
Уставя свой взгляд на дешёвую люстру
Он бросил с усмешкой — Поэт...
Я спорить не стал и расстались мы сухо
Стаканы были пусты.
Пожали друг другу холодные руки
Расходятся наши пути.
И вышел он в дверь, как обычные люди
Сказав: «Буду нужен — зови».
И вдруг растворился в бесформенной груде
Сомнений,тревоги и тьмы.


Рецензии