Бессмертный полк

           По реальным событиям

           (Киев - 9 Мая 2017 г.)

Иду, в колонне майским днем,
Как ученик после пятерки,
В руке портрет, отец на нем
В простой солдатской гимнастерке.

Иду, смотрю по сторонам -
В одном строю отцы и деды,
Которых не хватает нам,
Раз вышли с ними в день Победы.

Они как будто собрались
Отметить праздник честь по чести,
Конца войны не дождались,
Зато побудут с нами вместе.

Здесь как в бою – один за всех,
Хотя нет выправки армейской,
Портрет в руках как оберег
От всякой нечисти злодейской.

А, вот, уже и первый бой
С отрядами головорезов -
Дорогу перекрыв собой,
Они с охраной в драку лезут.

Окрепли волки, подросли,
Расширили свои границы,
Огни зловещие зажгли,
На маршах факельных в столице.

Теперь срывают ордена
С груди седого ветерана...
Не может защитить страна,
Не реагирует охрана.

Я обхожу их стороной,
Вливаюсь на аллею Славы,
Колонна следует за мной,
Стараясь избежать расправы…

Стою у Вечного огня,
Вокруг него цветов букеты,
С укором смотрят на меня,
Бойцов поблекшие портреты.

Я отвожу от них глаза,
Ловлю мельком косые взгляды,
Послышалось, отец сказал:
"Врагам и трусам нет пощады!"

Держу перед отцом ответ,
Смотрю на пламя, не моргая...
"Как мне исполнить твой завет,
Когда у власти волчья стая?"

"Не думай, батя, я не трус,
Я мог бы в бой пойти с тобою...
А к этим - я еще вернусь,
Вот, только подготовлюсь к бою!".


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   05.09.2021 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.