Дымковская Игрушка

Вера Кемская

Глиняная яркая игрушка,
Символ Вятско-Кировской земли,
К нам пришёл из маленькой слободки,
Дымковской игрушкой нарекли.

Старый промысел давно известный,
Существует он четыре сотни лет,
А возник из праздника Свистунья,*
Мастеров прославив на весь свет.

Мастера-художники лепили
Козликов, лошадок и утят,
Барышень-хозяек в сарафанах,
Разукрасив ярко их наряд.

Простота узоров, яркость красок
Привлекает, радует глаза,
Глина Вятки словно оживает
В творческих руках людей села.

* "Свистунья" праздновалась в четвертую субботу после Пасхи.

                Коллаж выполнен мною, благодарю авторов снимков


Рецензии
Вера!Ода Дымковской игрушке! Очарована! Коллаж великолепен! С наилучшими пожеланиями, Нина!

Нина Климкина   16.02.2024 20:27     Заявить о нарушении
Нина от души благодарю Вас за замечательный отзыв!
С уважением
Вера

Вера Кемская   16.02.2024 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.