Холодное море

Холодное море бросает суровый вызов
холодное море прощать не умеет, знай
холодное море стремится втянуть в пучину
зовёт утонуть в глубине своих тёмных тайн.

холодное море не спит и не ждёт напрасно
дань собирает из душ – молодых и старых
оно закаляет тяжёлой борьбой, опасной
холодное море не награждает слабых.

холодное море свой сон отдаёт заблудшим
кто вызов его принимает спокойно, стоя
холодное море не хуже других (и не лучше)
холодное море из них создаёт героев.

холодное море в плен забирает навеки
пленники моря теряют не жизни, но дом
и, одиноко, как непокорные горные реки
в холодном море гасят собственный шторм.

холодное море бушует, кричит... и лелеет
тех, кто отдался ему, в нём обрёл покой
оно не жестоко – оно лишь жалеть не умеет
холодное море утешит солёной водой.

холодное море посылает армию волн:
стремительно мчатся вперёд, одна за одной
со стоном и рёвом, словно тревожащий горн
всю ярость обрушив на берег (вместе с собой).

холодное море сражается днём и ночью
гонит волну за волной, ещё больше и выше
атакуя маяк, корабли, рыбацкие лодки
холодное море кричит, но его не слышат...

холодное море не спит и не ждёт напрасно
оно, как последний воин, бьёт из последних сил
холодное море не злобно – только несчастно:
холодное море... просто никто не любил...


Июнь 2017

_________

иллюстрация из инета.


Рецензии