pragensia augustiana

прагенсия

                Августу Маю

вполголоса
качаю
жар-колокол.
раздвоенный язык его тяжёл,
не чужд,
но странно непонятен.
лечу по воздуху,
плетусь по следу,
смотрюсь
в морщинистые лица стен,
ощупываю их, как гобелены,
словами,
губами синими,
как море,
ища твоё лицо.

«о, горе! не он, не он!», -
изысканный и нервный
ломает позолоченные руки
на площади республики
сецессион,
от лестниц винтовых
по скулам улиц
усталые расходятся круги
и стонут под глазами.
под патиной ушедших дней, как камни, вечных,
запутавшись вожжами
в тончайшем бреде витражей,
степенно тонет стая лебедей,
таща сквозь толщу вод
коляску сказки.

но время, время... -
бесконечный зуммер в трубке.
у солнца отмерзают в будке ноги,
цветок на ветке одинокий,
и смотрит птица строго:
«он здесь. и ты его увидишь скоро».
растягиваю пальцами
решётку ветра на чужом окне.
там ты – в окне
трамвая
лета
в зеркале
зимы
во сне
как виноград
в вине
во мне
укрылся.
ты здесь.
т ы   т о л ь к о   н а к л о н и л с я,
ч т о б ы   с м е с т и   с   н о с к а   б о т и н к а   с н е г.


Рецензии
так, без лица, с какими-то неведомыми мыслями своими, сосредоченность шнурков, и нелепость снега на носке ботинка.

Орден Поэтов   04.01.2018 15:10     Заявить о нарушении
возможно, мы сами нелепы, неуместны, может, даже смешны
на фоне невообразимого величия мира.
но грандиозные ледники состоят как минимум наполовину из наших слёз. имеем право.

Амале   04.01.2018 23:37   Заявить о нарушении
возможно, мир величественен, как наш трон

Орден Поэтов   11.01.2018 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.