Норильск!

Далеко, на Север, к океану,
Где льды гуляют круглый год,
Судьбой заброшен был недавно,
Я, в этот, Чудный городок.

Возникший средь полей бескрайних,
Что, тундрой, местные зовут. 
Его история печальна -
Не счесть, сколь душ осталось тут.

Они трудились повсеместно,
Кайлом рубили мерзлоту.   
Стволы под землю били честно
И жизнь свою отдали тут.

То, были узники ГУЛАГА,
Норильск, ведь, строили они.
Сюда, с тридцатых, шли этапы
И до шестидесятых, самых, шли.

По Енисею - лес сплавляли.
Материалы - баржами везли.
Весь щебень тачкой доставляли,
И путь железный подвели...

Построили завод и домны,
Чтоб плавить было где металл,
С руды добытой ими  в штольнях,
Где многих Бог, к себе, забрал...

Как много лет, с тех пор, минуло.
Ушли ГУЛАГИ в небытьё.
Меня, Судьба сюда швырнула.
Я благодарю, за то, её!..

Хожу - по городу Норильску.
Везде - высотные дома.
Почти такие, как в столице.
От них, я правда, без ума.

Такое чудо, здесь, построить,
Под силу лишь, богатырям,
Которые, в своей основе,
Здоровье дарят рудникам!

Они - особенные люди!
О них иначе не сказать!
Их путь, порою, очень труден,
Но стержень в них, нельзя сломать!

Они, для города - детишки.
Норильск же им - Отец и Мать.
Он, всех приехавших, мальчишек,
Учил невзгоды побеждать.

Уйти отсюда невозможно.
Забыть его - никак нельзя,
Он в сердце крепится надежно,
И не даёт забыть себя!

И где бы, далее ты, не был,
Куда б, Судьба не завела,
Всё, что в Норильске Ты изведал,
Считаешь - сказка то, была:

Полгода, светлыми ночами,
Бывало, спать, ты, не хотел.
Когда же тьма, жизнь омрачала,
Сияние Севера - смотрел.
 
Дарили, всполохи надежду,
Что жизнь, всё также хороша.
А сердце билось так, как прежде,
И просыпалась, вновь,  Душа!..

Быть может, я, чего не знаю
Иль это домыслы мои?
Но кто в Норильске побывали,
Считают все, его своим!..

Такое чудо, что я видел,
Поверьте мне - забыть нельзя!
Спасибо, кто в те годы выжил!
Поклон погибшим - от меня!

Спасибо Всем - за, это, чудо!
Спасибо Вам, за всё - за всё!
Норильск забыть, мне, будет трудно.
Даст Бог - вернусь, сюда, ещё!..

09.07.2017г.
Войко Ю.


Рецензии