Тревога

Я живу в постоянном страхе, в тоске, в тревоге.
(Из-за этого даже не могу правильно посчитать слоги.)
Причем угроза непридуманная – из настоящих.
Спускаюсь по лестнице, проверяю почтовый ящик,
набираю воздуха в грудь и выстреливаю себя во двор;
дверь за мной захлопывается, словно затвор.
Сквозь вялые мокрые листья и полуголые ветки –
повсюду опять эти надписи, как черные метки
(хотя иногда они бывают написаны красным):
стой, где стоишь, не двигайся, это опасно.
Я вынужден совершать короткие перебежки
маленькими шажочками, как это делают пешки…
Этот город давно утратил цельность, как будто его надгрызли.
Я смертельно устал, я все чаще себя ловлю на мысли
что, может быть, стоит расслабиться и покориться:
пусть осень меня оплачет – она мастерица,
ведь, если вдуматься, какая сладкая нега
в этом заклинании: «Под крышами не ходить, возможен сход льда и снега»...


Рецензии