Кавказ

Вчера я резвым коршуном взлетел,
Среди ущелий в горы, выше мира,
У горцев был в гостях и захмелел,
От воздуха и от Кавказской сиры...
 
Хотел писать я прямо у скалы,
У облака приятного на ощупь,
У водопада ,возле горной розы,
Других деревьев и другой травы...
 
У родника немного задержался,
Рождал он реку горную -Аргун,
На пике мира в думах прогулялся,
И слышал звуки музык Божьих струн..
 
Они милы те звуки и печальны,
Наверно Бог печален в небесах,
Как и стихи которые опальны,
Писались здесь в далёких временах...
 
Мой проводник немало мне поведал,
-Вон там Гехи ,там Лермонтов бывал!
Там Валерик ,за ним и речка следом,
О них поэт немало написал!
 
И я пытался мыслями представить,
Как вёл бои ,-кавалеристов строй,
Как горский дух солдат хотел заставить
Вернуть дороги змейку под горой!
 
Здесь царских войск разложен был бивак,
И караул казачий заприметя,-
Отбил немало вражеских атак,
В ночи меж гор под лунной лампой света..
 
Здесь ныне честь как прежде в стременах,
Коней сменяют быстрые моторы,
Всё те леса вокруг, всё те же горы,
Все та же гордость у людей в сердцах...
 
Здесь ценят дружбу,ценят уважение,
Лишь муэдзин взрывает тишину,
Его напев как вечное спасение,
В обед и в вечер,ночью,поутру..
 
Здесь девушки как отблески звезды,
Прекрасны и конечно недоступны,
Под небом тем не знают о простуде,
Здесь кажется, -два шага до луны!
 
Кусочек мира по соседству с Богом,
Большая стать- горда и хороша,
Край непростой обжит своим народом,
И от того в нём теплится душа!


Рецензии