Южный ветер

Жить ожиданием чуда под Новый Год; жить ожиданием клева, закинув сети, — каждый из нас постоянно чего-то ждет.

Только не все дожидаются южный ветер.

Он появляется там, где его не ждут, — дует в лицо и смывает с него тревогу, треплет одежды, как самый последний плут, и убегает, как истинный недотрога; хлопает дверью, сбивая ее с петель, так, что на полках отрывисто плачут блюдца. Ветер упрям и в знакомую канитель сам ни за что не заставит себя вернуться. Он никогда не посмотрит через плечо и, уходя, не запомнит места и лица.

Только однажды по-южному горячо этот бедняга позволит себе влюбиться.

Каждому ветру дана основная цель. Южный, однако, всегда был сложнее братьев.

***

Маленький мальчик с веснушками на лице мчится по пирсу за женщиной в белом платье. Солнце садится, и в воздухе дремлет штиль: волны неспешно ласкают морскую гальку. Флюгер завис, и на острый нагретый шпиль, крылья сложив, удивленно присела чайка.

Мальчик бежит, замирая у края вод, и наблюдает, как ночь прогоняет вечер. Женщина в белом беззвучно за ним встает, руки свои опуская ему на плечи.
 
Воздух застыл. Ожидание нелегко.

Вдруг из-за моря повеяло легким бризом. Мальчик отчаянно начал махать рукой, стоя на мостике, как на краю карниза. Женщина смотрит с тревогой во тьму, но вот бархатный голос на мысли ее ответил:

— Только безумец, который упрямо ждет, может вернуть переменчивый южный ветер.

Мальчик несется на голос, хватая тьму, и наконец обнимает рябые плечи. Каждому хочется столько сказать ему, но для беседы, похоже, еще не вечер. Рыжебородый, веснушчатый господин — так незатейливо выглядит южный ветер: тот, что обязан по миру гулять один, будучи тайно еще за двоих в ответе.

Трое уходят с причала к себе домой — до маяка от залива идти недолго. Ветер заботливо стелет горячий зной и вспоминает забытое чувство долга, зная, что через пару таких недель он непременно разнимет свои объятья: каждому ветру дана основная цель. Каждому сердцу найдется свое проклятье.


Рецензии