Мемуары старой гильотины

«Смерти нет…  Выдумали ее…»

Кажется… снова находит затмение…
В сумерках часто бывает светлее, чем днем…
Снова руками свое закрываю предчувствие…
Чтоб на секунду хотя бы не думать о нем…

Холодно… стало в жару вновь июньскую…
Но этот холод живет только в сердце моем…
Давит на разум безумство и злое предчувствие…
Чтобы однажды я вдруг не забыла о нем…

Катятся сны… Опускаясь в бездонную яму…
Мыслей о чем-то страдающей спящей души…
Липкими пальцами тень чьей-то смерти назойливо…
Грубо касаясь меня, уходить не спешит…

Воспоминания… Кажутся призрачной вечностью…
Боль причиняя, в глазах пролетают опять…
Нож палачом вновь наточен до блеска зеркального…
Чтобы опять у кого-то дыханье отнять…

Спать снова хочется… Мысли – пусты в полудреме…
Что-то мелькает в душе, а быть может во снах…
Лучше бы солнце сегодня совсем не вставало…
Пусть вечно спит в своих старых унылых мечтах…

Смерть будет спать вместе с солнцем, забудет про утро…
И не придет, позабыв чью-то жизнь отобрать…
Если бы, может быть, было бы это возможно…
То никогда,  никому не пришлось умирать…

Холодно… Стало опять и безжизненно…
То ли вокруг… То ли только в душе у меня…
Снова тревога жестоко вгрызается в сердце…
Злым колокольчиком где-то в сознанье звеня…

Утро… Как я ненавижу печаль его…
Грубо палач открывает скрипучую дверь…
Я Вас прошу, господа, ну позвольте поспать еще…
Что оттого, что убьете его не теперь…

Кажется… снова находит затмение…
Алого цвета стал снова рассвет вдалеке…
Смерти здесь нет… Только солнце,  устало проснувшись,
Мыслей остатки осветит в той мертвой уже голове…


Рецензии