Городу посвящается

...Я не знаю любить тебя или ненавидеть,
Мой город.
В этой страшной жаре невозможно увидеть
Суть…Духовный голод…
Переживаю за тебя, как за своих детей, Мой город.
Мне больно видеть твои сгоревшие дома,
Твои упавшие тополя, грязь…
Во всем этом какая-то связь?

От безысходности, от боли и от смрада
Я все равно, переживаю, город,
За тебя…Оно мне надо…

 Бросающих тебя и уезжающих я понимаю,
Тут разные причины. Я это знаю.
Но лишь бы грязью из атласных городов
Не поливали и лишь бы омерзительные
Мысли вслух о городе моем развязно  не сказали.

 А я болею за тебя, что некоторым непонятно,
Мне думать о таких смешно и как-то неприятно.
Есть улочки в твоем уютном тихом мире
И есть приятные места у каждого в квартире,
Где,подойдя к окошку, сморишь на аллею
Или на лес или на дом напротив…
Город, я тебя лелею…

 Покуда живы мы, покуда мысли честны,
Покуда мы друг другу интересны.
Я обнимаю тебя, мой  город- городочек,
И виртуально расцелую каждый лепесточек,
Где тополя хранят мои шаги и мысли
И где с балкона флоксы гроздьями повисли.

 …То мой балкон, уже, увы,не тот, как прежде,
Где в юности жила в любви я и в надежде,
Где по ступенькам бегала за хлебом.
Где папку я ждала под синим небом.


 Где мама гладила белье, варила каши…
Все это город. Это Родина. Все наше.
Не предавайте город, не ругайте.
А лучше мысленно его почаще обнимайте

 Ведь это место, где ступали наши ножки,
Где мы учились топать по дорожкам.
..Мне горестно, что город не такой, как прежде,
Но все же верю я упертою надеждой.

 …Не надо упрекать меня, не стоит,
Любовь к родным местам-
Она же дорогого стоит.

А вдруг наступит время,
что-то вдруг изменится
Хоть маломальски...
И я тебя люблю,
Петровск мой Забайкальский.


Рецензии