Липованский крест

               «Честь и слава нашим предкам, руским староверам, 
             которые поселились в этих местах во имя спасения
             своей православной веры».
                (Надпись на памятном кресте, с.Гиндэрешти, Румыния)

То не кедр не ливанский –    
видный всюду окрест,
то стоит липованский,
белокаменный крест.

Он стоит над Дунаем,
на скрещенье времен,               
ветром их обдуваем,               
на восток обращен.

Символ памяти вечной
Воскресенья Христа,
строгий, восьмиконечный,
и к нему – два перста.

Рядом русские села –
где вы, Дон и Шексна?
В край турецкий раскола
докатилась волна!   
               
До Троянова вала,
где столетья подряд               
путь-дорога лежала               
на святой Цариград.               

В этих судьбах незримо,
как тому ни дивись,      
судьбы Третьего Рима
и Второго сплелись.               
               
Жили трудно, в опале,
крест свой тяжкий несли,       
веру-правду спасали –               
Русь Святую спасли!               


Рецензии