Убирая ёлочные игрушки

Как мир непрочен  и суров!
Декабрь приносит запах хвои,
Колеблет вечные устои.
Год пролетел – и был таков.

Казалось, памяти старье
Давно пора нести на свалку.
Но человек похож на галку –
Хранит сокровище свое.

Таит грехи, обиды множит,
Колонку прибыли итожит,
Рубины счастия гранит
И об утраченном скорбит.

И я храню:
Усатый иней,
Брадатый лес и месяц синий,
Небес мерцающее сито
(мороз крепчал, да так сердито!).

А дома – праздничные сборы,
На окнах – льдистые узоры,
Свечей трескучих аромат,
Сребром мерцающие стены,
Гирлянд причудливых системы…
И твой короткий, точный взгляд.

В нем всё: и взрыв случайной встречи,
И тайный путь, что нас влечет,
И знак, что пропасть недалече –
И кто страховку отсечет…
            
                ***
…Мороз истает, снег сойдет,
Твои глаза устанут сниться.
Судьбы кривая колесница
По адресам нас развезет.

Но только вспомню о тебе,
Как покачнется мирозданье,
И прерывается дыханье
В неравной с воздухом борьбе.
    
Но стоит на  тебя взглянуть,
И сердце вздрагивает снова
и плавно
    трогается
в путь,
как   бронепоезд
                с запасного.


Рецензии