Старый друг

Мой старый друг. Усталое лицо.
За пылью лет не ищут красоты.
Как часто с первым снегом на крыльцо
Мне снится сон: за мной приходишь Ты.
Всё правильно! Я жду тебя давно.
Есть уговор: забыть про всё вокруг,
Схватиться за руки и выпрыгнуть в окно
В полночный  двор, через забор, на луг…
Куда летим – не ясно: ты молчишь.
Так крепко обнялись – суставам больно.
Так гулко сердцем в грудь ты мне стучишь! –
И нам как детям этого довольно!

Мы тайно проникаем в старый дом,
В чужое разоренное жилище,
Служившее кому-нибудь гнездом –
Былой любви седое пепелище…
По призрачным и пыльным чердакам,
По темным бесконечным коридорам
В молчании, скрепленном уговором,
Мы ищем выход в светлый Божий храм…
Вот эта дверь! Еще немного света,
Еще толчок! – у  ног лежит Париж!
Вопросов нет! И нет ясней ответа:
Так гулко сердцем в грудь ты мне стучишь!…
…Лениво занимается рассвет.
Босым ногам не ведома усталость…
Где нет вопросов, там один ответ:
Всё наше безрассудство оправдалось.
На краткий миг слились – щека к щеке…
Зажмурясь ласково, махну тебе рукой –
И ты растаешь в смутном далеке,
В душе оставив теплый непокой.

Но дни бегут; срываясь на лету,
Листки календаря засыплют сон.
Как славно быть пред другом не в долгу!
Как чудно то, что  мне не должен он!
Как здорово встречаться к носу нос!
Как правильно, что мы с тобой – вот так!
Коль есть ответы, то зачем вопрос?
И встреча  наяву – почти пустяк.

Впряжешься же в телегу бытия –
Забудется короткий разговор,
Не очень важный:  может быть, и я
Тому виной…
Вдруг выглянешь во двор –
Хана снегам! Подснежников  парад! 
Весна-красна! Надежды рвутся в высь!..

…Но золото осыпал старый сад –
Как правдой стал…

И я прошу: приснись.
Убирая ёлочные игрушки


Рецензии