Охотник Волк

Охота - первое дело -
Ноздрями мороза втянуть
И чувствовать кожей, телом,
Где зверя проходит путь.

До дрожи звериной, со страстью
Дышать, обретая чутьё,
Особое, древнее счастье -
У жизни вырвать своё.

От воздуха взять лёгкость,
От леса взять древний зов,
От волка в лесу притихшего
Взять силою плоть и кровь.

А время течёт, пульсирует
След - вот он - не повернёшь-
Вошёл молодой охотник
В чащу, как в жертву - нож.

Петляли следы по снегу,
В глушь уводил волк.
Не - долго по лесу бегать
Украсит  в гостиной пол.

Мертвецкая, зимняя стужа,
Скрип снега, стон зверья.
Сыч над охотником тешится:
- Что, жертвою взяли тебя?
Лежишь, молодой охотник,
Вся твоя сила – ложь!
Морозом - то пальцы скрючило,
Курок на ружье не нажмёшь.

Ночь куполом лес накрыла,
Мороз не жалеет зла.
- Рано ты, гадина – птица,
Хоронишь в могилу меня!

Но эта бравада пустая,
Ночь всюду, куда идти?
Двустволку под снег заметает,
Охотника не спасти.

Уносит сознание в яму,
В ловушку, на самое дно,
Беспамятство в темень затянет,
А темень возьмёт своё.

Но тащит за шкирку, по снегу,
Как будто больного щенка,
- Кто ты, куда ты, зачем ты?
Кругом идёт голова.

Тёплое, тощее брюхо,
Горячий, влажный язык,
Стук сердца чужого над ухом,
Звёзды блеснули, нет - клык!

От жара дыханья - лоб мокнет,
Сознанье вернулось иль бред?
Лежит молодой охотник,
Волчицею обогрет.

-Тебя же я, серая, выследил,
Взял след - борзой не чета,
А ты меня нянчишь, как хилого,
Но первого в родах щенка.

Будь пальцы мои живее,
Уж я бы нажал на курок,
Уж я бы не промахнулся,
На то я - охотник, ты - волк.
Что смотришь, ломая обычай,
Забыла, где вена бьёт?
Хватай, получай добычу,
Теперь ты - охотник, я - волк!
Душу всю взглядом спалила,
Что лижешь бредовый лоб?
Волчица мне жизнь подарила,
Теперь я и сам волк…

Рассудок пропеллером кружит.
Что правда, кто разберёт?
Вернулось сознанье к охотнику
Когда занесли в вертолёт.

Заметил доктор - попутчик:
- Ещё бы чуть – чуть - околел.
Как это ты, голубчик,
В морозах таких уцелел?
Да ты спирт глотай, не нюхай,
Живым долетишь – везунок.
- Что, там, под брезентом, брюхо?!
- Да, это застреленный волк.

Какой крик бывает у сына,
Когда убивают мать?
- Уж лучше меня двустволкой!
- Наверное, бредит опять.

А время течёт, пульсирует,
След взят, вспять не повернёшь,
Вошёл молодому охотнику
Лес в сердце, как острый нож.

Кто теперь скажет, как было,
Где правда, где перетОлк?
Входил в лес младой охотник,
А вышел матёрый волк.

Снег тает под волчьими лапами
Живи, обретая чутьё,
Особое, древнее счастье –
Кому - то отдать тепло!

19.12.2013


Рецензии