Без имени

Смотри: мы на месте. Этаж именуется Раем.
Оазис - картина, что трещины колет в известке.
А выше - всего лишь еще один уровень - плоскость,
Где видно начало и вовсе не видно за краем
Небес, потому что уже появляется край.
Как пес перепуганный - в строчку рифмующе лай,
Как бури взъерошенной сердце упрямое - вой,
Жужжи, как в горячей пропитой полуночи рой.
Я вымощен там, где твой шаг оставляет по следу,
Зачем-то спускаясь с холмов, на которых так чисто,
Что даже не слышно лучей, называемых свистом,
Что с губ твоих мчатся ко мне, начиная примету
Несчастья и горя. Но жадно ее я дождусь.
За шиворот падает капля - так вертится грусть
С земли до небес и льется в течение века.
Не знал я, что несколько душ в одного человека
Впиваются остро, как самый заточенный нож.
А все же - за краем колосится желтая рожь,
А мы поднимаемся выше, считая ступени,
Сбиваясь со счета на каждый пятнадцатый раз.
Я понял, что счастлив, когда, убегая от тени,
За край перебросил ненужное тело и спас
Дугою твоею свою окаймленную душу.
Я телом играл в небеса, как в свободу на суше,
А свист твой и жар твой меня раскололи на части.
Я понял, что пара из душ превращается в счастье.
Я понял, что выше любви - только вечный оазис,
А он - пустота, на которую страшно смотреть.
Пусть лучше однажды взглянуть и нечаянно сглазить,
А после - обжечься и так же случайно сгореть.


Рецензии
Sort of Brodsky who is Joseph

Зус Вайман   23.10.2018 02:55     Заявить о нарушении