Не-живая 27. Сжечь

Комдив
Третьи сутки ведём городские бои.
Немцы как озверели. Резервы мои
Все иссякли. А враг окружил первый полк.
Всё слабее стрельба там... Треск пушек умолк –
Не осталось снарядов. Подбросить бы им…
Но увы - слишком крепок немецкий зажим.
Есть местечко, где дом бы один захватить –
И пройдём. Но об этом придётся забыть –
Слишком сильно фашистами дом укреплён,
Нужен свежий для штурма ещё батальон…
Остаётся одно, а иначе беда…
И командую я: Катерину сюда!

Не-живая
Вот и всё. Без меня полк погибнет вот-вот.
Мне же, если пойду, точно крышу снесёт,
И придётся меня уничтожить тогда.
Ладно, смерть для меня не такая беда…

Николай
«Огнемёты готовьте. Один пусть идет,
Как всё стихнет, ко входу. И пусть огнемёт
Держит дверь на прицеле. Когда появлюсь –
Сразу жгите меня. А когда я свалюсь,
На куски разрубайте и жгите дотла,
Чтобы встать я уже никогда не смогла.»
Катин голос спокоен. Во мне ж всё дрожит,
Катя видит, что всё во мне просто кипит…
«Я одна, в окружении ж тысяча душ…
Ты  и сам понимаешь: так надо, Колюш…»
Прижимаясь, целует, мне гладит висок -
И срывается резко в свой смертный рывок…

Не-живая
Пулемётная очередь бьёт меня в грудь,
Восемь пуль - и к подъезду кончается путь!
Первый немец убит... пятый... вот гауптман...
Застилает глаза мне багровый туман.


Николай
В доме стихло. Прощу огнемётчиков я:
«Вы уж  очень с огнём не спешите, друзья!
Я к подъезду навстречу ей сам подойду,
Может, как-нибудь в чувство её приведу.
Если ж нет – всё равно мне уж больше не жить,
Нас успеете с Катей обоих спалить».
...Шаг – и Катя за горло схватила меня,
Жизнь мою выпивают два тёмных огня...
Нет, так просто я жизнь даже ей не отдам!
Рвусь вперёд... Приникаю к холодным губам...

Не живая
Губы мне обожгло... Вмиг растаял туман,
Меня в губы целует седой старикан...
Это Коля?!! Вдруг с ног он сбивает меня,
А над нами проносятся струи огня!
Громко матом в две глотки ребятам орём,
Чтоб они прекратили играться с огнём...

Николай
Руки Катины мне возвращают мой вид,
Снова я молодой, не седой инвалид.
Наши руки и губы сливаются вновь,
Я Катюше шепчу: «Катя, это любовь...»


Рецензии
Хорошее раскрытие новой истории сюжета.
Попутного творческого ветра.

Лиза Март   12.08.2020 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиза!

Вадим Кочетов 2   13.08.2020 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.