Латерна магика

Читаю про чужие жизни,
чтобы не думать о своей.
Засматриваюсь в грани призмы,
что кажут мне театр теней.

Заполнят ли чужие чувства
дыру, разверстую в груди?
Латерна магика искусства,
спасай меня, не подводи!

Заглядывать в чужие окна,
в замысловатый их ажур,
где вкрадчивая лапа Рока
слегка качает абажур...

Дитя в кроватке тихо дышит,
под щеку ручки уложив,
не слышит, как грохочет свыше,
как шар в агонии кружит.

Спи сладко, маленький отважник,
что в мир осмелился войти,
среди хрущоб многоэтажных
мирок свой маленький расти.

Свой легкий парусник бумажный
в поток бурлящий запускай.
Беглец, бунтарь и саботажник,
спи, спи, любимый, баю-бай.

Кто знает... Да никто не знает,
что уготовано судьбой.
Сменяла б море-мир на заводь,
где ты да я, да мы с тобой...

Но нет. Неотвратимым жестом
Рок тянет лапы - спит дитя.
Не нахожу себе я места,
экраны-окна обходя.
                июль 2017


Рецензии