Из Юного. Свиданье с Музой

Ее я пригласила нынче ночью.
Она пришла, как водится,
Задумчива. И села у окна.

Она была ни девочкой, ни бабой.
И не сударыней, и не госпожой.
Была она… гражданкой.
Да, гражданкой. 
Стройна, легка, подтянута.
- Вы кто? – спросила я,
Так как не поняла.

- Я? Ты меня звала!
Давай, твори, я жду.
Да только торопись.
Учти, ты не одна.
Я вызвана сегодня к десятерым…
Давай тащи машинку и пиши.
 
- Вы… Муза?!
- Я не то чтобы совсем не поняла,
А только как-то странно это было.
Я ждала красавицу.
Всю в бархате и томную.
А эта!...
Вы- Муза? – повторила я.

Я- Фаза – гордый был ответ.
Я - фаза первая, затем придет вторая.
А после третьей – ты - поэт.
Три фазы становления таланта.
Слыхала ты?
- Я?
- Ты! Ты!
- Послушайте… Я не знала, куда мне деть
Чернилами заляпанные руки…
- Послушайте…
- Да ничего я слушать не хочу!
И вдруг увидев на столе чернила,
Она расхохоталась так ужасно,
Что мелкой дрожью все вокруг дрожало.
- Ты приготовила чернила!?
Мне нечего здесь делать. Ухожу.
- Идите.
- Ухожу, - она сказала. И как-то сникла вдруг.
Молча подошла ко мне и положила руку на плечо.

- Ты не сердись.
- Я? Что вы, Му… То есть Фаза.
  За что?
-Ну я пошла. Она вдруг заревела.
И я ее всю ночь  утешить не могла.
Укрыла пледом. Теплым одеялом.
И вместе мы заснули до утра.
А утром ЭТО вышло
Из-под моего пера.
 
28.10.1984


Рецензии