На родине

Какое бездонное небо!

Как тонут глаза в голубом!

Как сладка домашнего хлеба,

Горбушка с парным молоком!

На улице прошлого века

Плутаю средь белого дня

В надежде найти человека

Кто помнит, быть может, меня.

Но пусто, бесследно, безлюдно

На родине детства и  грёз,

Куда я так долго и трудно

Любовь запоздалую нёс.

Вот в этой учился я школе

За гранью растаявших лет.

Здесь милая девочка Оля

Однажды сказала мне НЕТ.

Меня ль материнские руки

Хранили в тревогах ночей?

Как часто я был с ней в разлуке,

Как мало я думал о ней.

Зачем же при свете заката

Я плачу у школьной стены?

Что кануло в лету когда-то

Теперь лишь неясные сны.

И звуки в души онемелой

Как слёзы из глаз полились,

Баян расплескал там несмело

Вальс Кюсса «Разбитая жизнь».

Ах, если с баяном и мне бы

Пройтись разорённым селом!

Но манит бездонное небо,

Но тонут глаза в голубом.


Рецензии