Надпись на тополе

Я шагаю один

Среди шёпотов старых аллей.

Где-то здесь от меня

Детских лет колобок убежал.

Перепутала мир

Паутина дождей

И забрёл я в края, где давно не бывал.


Ветер тронул листву,

Словно пальцы по клавишам

Пробежали по кронам

Волненья и звук.

На груди тополей,

След былого оставившей,

Я читаю слова,

Проступившие вдруг.

Дата: 41

И фамилия – ниже.

Только что же это, братцы,

Неужели отец?

Помню смутно – ушёл.

Знаю точно – не выжил.

Погасил ему свет

Под Смоленском свинец.

Только надпись одна

От солдата осталась.

Кто же будет ему

За пораненный тополь пенять?

Здесь ещё словно вязь

По наплывам коры разбежалась

Но нежданный прохожий – я её не сумел разгадать

В этом мире случайны и жизнь и кончина

Артефакты  и встречи с минувшей войной

Как случайная встреча заплутавшего сына

С мимолётною тенью судьбы роковой.
1986г.


Рецензии