Дом подруги

Дом сносят моей подруги,
Где детство промчалось её.
Мы часто, собравшись с округи,
Теснили простое жильё…
Тот дом собирался по крохам,
Ведь старый был мал да низок.
Годами, по каплям, с оглядом
Копился в семье узелок.
И вот наконец-то купили
Они и поставили сруб.
И большего счастья нет в мире:
Свой дом! Пусть не тёсан и груб.
Шли годы и дом обживался:
Обили дощечкой в паркет,
Наличник резной красовался.
Но счастье не жило в нём, нет.
Где игр переиграно море,
Где шум не смолкал никогда,
Однажды постигло всех горе –
И дом погрустнел навсегда.
Две жизни ушли на рассвете:
Два брата подруги моей.
Пусть взрослых. Для матери – дети.
Такими останутся с ней.
Два сына… Надёжны, как горы!
И в жизни замены им нет.
Скрутило родителей горе –
С овчинку им стал белый свет.
Семьи не нашлось равнодушной –
Пошли хоронить всем селом.
Стонала земля, а их души
Парили во сне голубом.
Как страж, неизбежное горе
Семью поджидало всегда.
Забрезжило счастье немножко:
Внучата - вот радость гнезда.
«Вот кто-то к нам в гости
сулится», -
Затеплится старческий взгляд.
И руки взметнутся, как птицы,
Встречая детей и внучат.
Но годы летят торопливо…
Со временем дом опустел -
Теперь одиноко, тоскливо
От старости тихо скрипел.
Былой простотой всё ж манил он,
Радушием всех привлекал.
Но только вот дряхлые стены
Не сдюжили жизни накал.
Уж сгнили давно его брёвна,
Крыльцо развалилось совсем.
Но всё же добром его окна
Сияли улыбчиво всем.


Рецензии
Аллочка,рада Вашему появлению на страничке. Рассказ
трогательный и печальный. Судя по стиху-дом старый,
развалился"Не сдюжили жизни накал..." и опустел совсем,
но ведь есть и дети и внуки и непонятна в чем главная причина сноса?
А нового пока нет и будет ли? Может быть из-за постигшего
дом горя "Но счастье не жило в нем,нет..." ,теряется и место.
Где Вы-дома,на даче? Желаю всего самого доброго и здоровья.

Тамара Штван   10.07.2017 19:08     Заявить о нарушении
Тамара Владимировна, здравствуйте!
Вы не заметили строчку:"Со временем дом опустел."
Я на несколько дней приехала в Москву, посетить
мощи Николая Чудотворца.
И Вам всего наилучшего и здоровья.
С уважением...

Алла Свиридова   11.07.2017 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.