Разбор стихотворения. Тип рифмы

Женская рифма возникает тогда, когда рифмуемые стихи заканчиваются ударением на предпоследнем слоге).


Я вас любил. Любовь ещё, быть м`ожет,
..........
Но пусть она вас больше не трев`ожит,
..........




Мужская рифма возникает тогда, когда рифмуемые стихи заканчиваются ударением на последнем слоге.

...........
В моей душе угасла не совс`ем.
...........
Я не хочу печалить вас нич`ем.


Я вас любил. Любовь ещё, быть может,
В моей душе угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит,
Я не хочу печалить вас ничем.

А.С. Пушкин


Зной

Полдень. Вдоль дороги — плоский дым,
Словно кистью тонко прочертили.
На опушке ровный купол пыли,
Стадо волочится перед ним.

Ящерка застыла на камнях,
Зацепилась пальцами за грани,
И трава ещё сильнее вянет,
Отражаясь в выпуклых глазах.

Время словно спрятано в стволы
Сосен, что стоят у поворота,
И с необъяснимой неохотой
Вытекает каплями смолы.

Вся природа бредит желтизной,
И в чертах, дрожащих и неполных,
Как гигантский зреющий подсолнух
Наклонилось небо надо мной.

Сергей Сметанин


Рецензии