завитушки

в завитушках чёрных твоих волос
путаюсь ночным тунеядцем.
последним студентом смотрю на вопрос,
который зачем-то попался.
протираю глаза и пытаюсь понять,
что за фигня происходит?
почему у друзей моих и у меня
одновременно несколько родин?
почему города моей рваной души
в твоём отражаются теле?
хоть стой, хоть падай, а хочешь - пляши,
затекай в деревянные щели.
разливайся водой, затопи этажи,
поднимись выше башни в Париже.
тебе робко внимают стрижи и ужи,
да и я подойду к тебе ближе.
расскажи мне о том, что ты видела там,
где небо, и горы, и старцы
со своею листвой разбрелись по углам,
чтобы с первой луной целоваться.
расскажи мне, каким же бывает закат
с высоты самолётов полёта.
я молчу и не знаю, я грустен и рад,
мне всегда не хватает чего-то.
не хватает друзей, не хватает подруг,
все весной улетели на птицах.
хорошо, что пока ещё ты со мной тут,
твои образы, грани и лица.
в завитушках твоих я - потерянный жук,
за фасадами - маты и споры.
улетают друзья, словно пыль на ветру,
и мы тоже
расстанемся
скоро.

11 июня 2017, Харьков


Рецензии