Этажи

Я заблудился в этажах.
И этажами между
Не ходят лифты, дребезжа,
Не подвезут невежду.

Скользить меж уровней привык
И в двери-трафареты
Одним глазком, оттуда – вжик:
«Карету мне, карету!»

Пройду торговые ряды,
Витрины, коридоры,
Как будто чувствуя следы
Прекрасной Терпсихоры.

А мне, признаться, всё равно –
Возвысишь ли, низвергнешь.
Я так искал тебя давно:
В Париже, Кёнигсберге…

Искал пылающий очаг
Согреть нутро льдяное,
Что уберёг от передряг
Под шёлка пеленою.

И в плотном коконе душа,
Не чувствуя угрозы,
Лишь ожидает не спеша
Своей метаморфозы.

Но не коснуться ей тепла
И не расправить крыльев.
Пусть бесконечно ты мила –
Наполнен воздух стылью.

Тобой подаренный огонь
Хранят другие люди.
А я наращиваю бронь
По девичьей причуде.

А я брожу в мороз и зной
Среди потухших окон.
Быть может, будущей весной
С души сорвётся кокон.

2017


Рецензии