Конь

Ты жил давным-давно,
А был ты лишь солдат,
Без званий и наград.
И был ты бесконечно очень рад
Лишь другу своему
Бескорыстному и верному.

Он понимал тебя, как человек,
От смерти много раз спасал.
И продолжалось бы так век…
Но красный генерал
Смерть тебе желал.

Когда родился добрый конь
Ты был еще ребенком.
И вместе вы росли,
Ты был дружен с жеребенком.
В войну врага конь не боялся,
В бой первым ты на нем бросался,
Но немецкий штык тебя ранил…
Конь с поля боя тебя унес,
От плена избавил!

На параде, награждая, царь тебе сказал:
«С таким конем ты будешь бравый генерал!»
Но пришла новая заря
И свергли этого царя.

По всей России в это время
Была война, жестокая война!
И на тебя легло тяжкое бремя,
А чья же тут вина?
Кто виноват,
Что немецкие орды на русской земле пировали?
Убитых тогда не считали,
А немцам кричали «Виват!»

Как царь тебе и предсказал,
Теперь ты – бравый  белый генерал.
Твой конь белый – белогвардейский!
Чем не генеральский?

В битве тяжкой с красными
Штык ранил в шею коня.
Меж пулями опасными,
Не боясь вражьего огня,
Конь остановился, захрипел,
Потом медленно присел…
Ты слез с друга своего,
Бескорыстного и верного.
И тут, среди кровавой бойни,
Штык пронзил генералу живот.
Но конь пока живет,
Не оставит в беде никогда!

Конь не бросил тебя,
Не жалея себя,
Он поднялся с тобой, генерал!
И унес он тебя
В край Сибирский тогда
И в поле он тихо глаза закрывал…

К своим тебя он притащил,
И коня ты хоронил
Со слезою тогда на глазах…
Смерти коня ты не пережил,
Тебя красный убил
Убийством коня твоего!

От горя умер генерал
И перед смертью лишь сказал:
«Меня с моим конем хорони!»

Теперь вы на небесах,
И в земле ваш тлеет прах,
Но уверен я только в одном:
Даже смерть не разлучит,
Тех, на земле кто хранит
Верность сейчас и в былом!


Рецензии