Мельница

На распутье, у речки брошенной,
Есть одна вековая мельница.
И, хоть тропки вокруг запорошенны,
До сих пор там внутри всё мелется.

И скрепят жернова старинные,
Трётся жизнь, словно ось дубовая,
Перемалывая судьбы длинные
И короткие... или сковывая...

Мельник там без лица, обросший весь,
Собирает в мешок, и молится,
Души... пусть у души и гроши есть,
Не откупится, лишь расколется.

Настоящее всё и прошлое
Перемелет в труху. Осядет пыль.
И, сверкнув, улетит всё пошлое,
Ветром сея по новой быль.

Облака, толи тучи пенные,
Толи холод, а толи зной,
Толи мельницы силы верные
Старый мельник прислал за мной.

По рукам и ногам, как связанный,
На распутье стою у мельницы.
Слышу голос слегка размазанный.
Он зовёт, словно эхом стелется.

Вот и час мой пришёл наверное,
Жернов тянет судьбы моей плеть.
Закурил. Настроение скверное.
Ведь уже ничего не успеть.

Сколько строк, сколько слов не сказано,
Сколько мыслей и горьких тем...
Жернова... Мне там что, намазано?
Да... Намазано видно всем.

Сквозняковые раны, и прелести
Попадая в дробилку времени,
Растираются грозной челюстью.
Не останется даже семени.

Дует ветер, качая лопасти,
Но на речке спокойно, гладь.
Души кружатся, как над пропастью,
Продолжая во сне мечтать.

На распутье, у речки брошенной,
Всё стоит, покосившись, мельница.
И, хоть тропки вокруг запорошенны,
До сих пор там внутри всё мелется.


Рецензии
Респект!👍👍👍
Мудро,глубоко и верно!

Наталья Сергеева 3   18.05.2019 08:45     Заявить о нарушении