Прощание Двенадцатого

Я всегда так отчаянно рвался
Жизнь спасти. Пусть одну, пусть на час.
Никогда за других не сдавался,
Никогда... и не сдамся сейчас.

Говорят, что, чем больше потери,
Тем сильней мы стремимся уйти.
Был уверен - пришло моё время,
Но хотел напоследок спасти.
Пусть немного, пускай ненадолго,
Но я должен, ведь кто как не я?
Своё гордое звание - Доктор
Не я выбрал - оно меня.
Как когда-то в полях Трензалора,
Так сейчас я стою на земле.
Потому что "спаси хоть кого-то"*
Поселилось в моей голове.
Потому что добро бескорыстно,
Когда нет уж надежды спастись.
Вспоминаю я светлые лица
Всех, кто в прошлое унеслись.
Я готов, я шёл к этому долго,
Пасть на месте, где ровно стою.
Чтоб закончился плач ребёнка,
Кто-то должен пресечь стрельбу.

Всё закончилось, пульс прекратился,
Жаль, что звёзд не увижу свет.
С ранней юности к ним стремился,
Наблюдал их со всех планет.
Наизусть знаю я Кастерборус**,
Хоть повязкой закрой глаза,
Не нужны мне ни карта, ни глобус,
Оно здесь - значит дома я.
Но чего ожидать от картинки? ***
Гладь "небес" совершенно пуста.
Веки вдруг тяжелеют как льдинки,
Всё закончилось. Темнота.

Открываю глаза, я выжил?
Каждый раз удивляюсь себе.
Ну конечно, свет яркий в жилах,
Мне не выиграть в этой борьбе...

Подождите-ка, я передумал,
Я пока не готов уйти.
В голове ещё столько шума,
Что вовек мне не разгрести.
Но живительный свет сжигает,
Заменить мне спешит лицо.
Каждый раз мою личность сжирает,
Сколько можно, в конце концов?
Я устал, не хочу меняться,
Хочу быть я самим собой!
Не готов я пока прощаться
Со своею седой головой.
Руки в землю воткну упрямо,
У меня столько звёзд впереди.
Передумал. Мне слишком рано.
Я еще не готов уходить.



* Просьба Донны Ноубл в серии "Огни Помпеи".
** Кастерборус - созвездие, в котором располагалась планета Галлифрей.
*** на Солнечной ферме, где умирал Доктор, было голографическое небо.


Рецензии