Сердце

Некормленное, стылое, холодное, несчастное,
Пропавшее, разбитое на тысячи частей
Меня зовешь не гадано, не зная ласки времени,
Без рода и без племени,
О, сердце ты мое.
Опять кричишь отчаянно белугой одичалою,
Тебя отдам Ундине я,
Колдунье молодой.
О, ты никем не любано, никем и не согретое,
Зовут тебя одетые
В моря и города.
Запал в тебя нечаянно, расколото, раздвоенно
Мальчишка, непозволенный
Касаться до меня.
И ты теперь страдальчески бесхозное, не найдено,
Зовешь его отчаяно
И гонишь от меня.
Отдам тебя цаганкам я, отдам тебя блудницам,
О, хватит, хватит биться
В пустынный унисон!
Предательски холодная, ничейная, бесхозная
Стою одна на паперти
Без права на развод.
Но если боль нечайная, застывшая, скорозлая
Меня коснется отчимом
И воскресит потом?
Тебя мое ненужное, продрогшее, послушное
Оставила на воле я,
Не отдала б ему.
Но ты ведь все такое же: пропащее, забытое.
Зачем ты мне разбитое?
Тебя мне не продать.
Так пусть тогда у мальчика красивого и гордого,
Я стану недотрогою
И с той улыбкой строгою
В шкатульке заколодованной
Отдам тебя ему.


Рецензии