История - бумаги белый лист... Сима Смагин-2

Среди других российских славных рек
Уже и тем ты, Волга, знаменита,
Что бунтари едва не каждый век
С твоих брегов грозят царям сердито.

Здесь Стенька Разин вешал воевод
И Пугачёв поил коней в походе,
Здесь, на беду изнеженных господ,
Родиться довелось Ульянову Володе.

История — бумаги белый лист,
Исписанный и зрячим, и незрячим.
Кладет мазки симбирский гимназист,
Студент казанский и самарский стряпчий.

Ещё в России царствует весна,
Улыбчивы гуляющие массы,
А в Цюрихе уже поделена
Россия на враждующие классы.

О том, конечно, наш поэт не знал.
Хотя в стране уже бродили “измы”,
Но “Капиталу” он предпочитал
Всё ж соловьёвские панмонголизмы.

О, как пытлив философа был взор,
Какой была пророческой фигура,
России предсказавшая позор
За десять лет… до сдачи Порт-Артура!

Предрёк магистр, что будет сокрушён
Орёл двуглавый. Позабудем славу,
И отдадут клочки наших знамён
Детишкам желтолицым на забаву…


Рецензии