Музеи Ватикана

Величьем Ватикана
Нельзя не потрясённой быть,
И голос мой,
Какой - то жалкий, птичий,
Восторженно - понуро
И
Подавленно
ДивИ’тся мощи Мкеланджело
И Рафаэля Санти.

Во времени, стремительном и быстром,
Изменчиво - тревожном,
Такой не высекала Искры,
Чтоб в пламени его
Сгорел во мне художник.

И пять веков
Музеи Ватикана
Твердят,
Как Бог - Вершитель
И творец - художник
Создавали Жизнь:
Из ничего - Владыка,
И из вещей готовых -
Живописец…

Не замечаешь шум толпы
И моноподы - селфи,-
Лишь портики Дворца,
Гранитные колонны
И саркофаги мощные царей…

Античное искусство
Питает Возрождение,
Одно другим усилясь
И расширясь,-
Так мощно,
Величаво
И
Прекрасно…

Весь Ватикан живёт во мне:
И «Дискобол» Мирона,
И «Мальчик» Поликлета,
Да Винчи, Джотто,
И Рафаэль влюблённый,-
Все те великие аскеты,-
На фоне
Золотом
Из Царствия Небесного…

Увидев свод капеллы Сикста,
Из быта вырываясь тесного,
Ты понимаешь:
Преображает Жизнь Искусство,
И ты не можешь быть такой,
Как прежде…
Ты распрямляешь спину
И Духом всем крепи’шь надежды…

На фото: картина Рафаэля "Преображение"


Рецензии
Нат! Непростая тема... думаю, что Вам удалось раскрыть тему,и привлечь внимание к античному искусству. Захотелось пересмотреть самой...

Наталья Спасина 2   06.02.2019 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.