Кровавая луна

Кровавая луна – предвестница разлуки,
Кровавая луна – знамение войны…
Но почему же сводит от вдохновенья руки?
И почему пронизаны её виденьем сны?

Этрусские гробницы хранят осколки песен,
А мне всё вспоминается промокшая трава.
Мне видится Аврора, Богиня или крейсер,
Предутренней зарёю, когда мертвы слова.

Морское вдохновенье настигло земледельца,
Но вряд ли он сумеет вспахать морскую гладь.
Пылает ярко Троя, пристанище эгейцев,
И празднует победу эллинов злая рать…

Погибшие народы, забытые культуры
Во сне ко мне приходят – и просыпаться в лом.
А сердце бродит где-то от Волги до Амура
Затерянным в пространстве казацким байдаком.

Кровавая луна мне снилась долгой ночью,
Но сны уходят в прошлое за Утренней Зарёй.
Какая польза, впрочем, для беса от пророчеств?
Всё это – раны сердца, всё это – просто зной…

29.07.2016 г.


Рецензии