Философский стих

Вновь серой пеленой с утра укрыто небо,
И ветер северный – постоянный гость…
Настрой безрадостный, иным давно он  не был:
Какое настроение возможно в холод, дождь.

И мысли грустные все чаще посещают,
И планов что-то не родится светлых…
А над землею ворон – птица темная – летает,
Не слышно щебета, чириканья приветных.

Все неспроста: ненастья дни даются
Для размышлений, осмыслений бытия.
Под шум дождя мы можем окунуться
В воспоминаний реку, что делаю и я…

Спокойно  и размеренно разматываю  ленту
Я жизни непростой своей кино… -
То делала зимой, теперь вот летом  –
Кадры просматриваю, запечатленные давно.

Опять анализ прожитых событий строгий -
Уроков жизни – бесстрастная оценка их…
Ненастная пора – пора прозрений и итогов,
Рождающая у поэта философский стих.


Рецензии